• ベストアンサー

MTのバージョンアップでBerkeley DB?

現在、Movable Typeのバージョン3.3を使用しています。 バージョン4.1にアップするつもりですが、six apartでマニュアルを見ると、「Berkeley DBを使用している場合は、データベースの移行作業を行う必要があります」とあります。 自分が、Berkeley DBを使用しているかどうかがわからないのですが、どうすればわかるでしょうか? レンタルサーバーはXサーバーです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Muller3
回答No.1

mt-config.cgiを見て下さい。 データベースに関する記述があります。 #================ DATABASE SETTINGS ================== # REMOVE all sections below that refer to databases # other than the one you will be using. ##### MYSQL ##### ObjectDriver DBI::mysql Database DATABASE_NAME DBUser DATABASE_USERNAME DBPassword DATABASE_PASSWORD DBHost localhost ##### POSTGRESQL ##### ObjectDriver DBI::postgres Database DATABASE_NAME DBUser DATABASE_USERNAME DBPassword DATABASE_PASSWORD DBHost localhost ##### SQLITE ##### ObjectDriver DBI::sqlite Database /path/to/sqlite/database/file ##### BERKELEYDB ##### DataSource /path/to/database/directory これが恐らく初期値です。 ここから書き換えられているものが、お使いのデータベースかと思います。

yaboti
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。 「mt-config.cgi」をダブルクリックして出てきたのが↓これです。これが全部です。 CGIPath http://ynam3.xsrv.jp/mt/ ObjectDriver DBI::sqlite Database sqlitedb DBUmask 0022 HTMLUmask 0022 UploadUmask 0022 DirUmask 0022 データベースはSQLITE を使っているということなんでしょうか?

その他の回答 (1)

• Muller3
回答No.2

>データベースはSQLITE を使っているということなんでしょうか? のようですね。コメント部分はあっさり削除してあるようで。 ですのでデータベースの移行作業不要です。(SQLiteからMYSQLなど他のデータベースに変更したい場合は必要ですが) サーバーのMTのシステムの中に「sqlitedb」というサイズの大きいファイルが入っていると思います。それがデータベースです。 これを消したりなくしてしまうと、エントリーとか管理画面の情報とか、今まで蓄積したものが全てなくなってしまうので、大切にしてください。

yaboti
質問者

お礼

またまた、ありがとうございます。 「sqlitedb」がありました。 ホントに助かりました。 今度の休みにバージョンアップにトライします。