• 締切済み

イラストレーターillustrator 線のアウトラインをしないままスポイドしたら違う色を指定されます。

初心者なので解りにくいかも・・・どう表現していいかわからないのですが。 文字等の線はアウトラインしないと一つの物として認識されないのはわかるのですが、スポイドはなぜ反応するのでしょうか?しかも、中途半端な色で・・・ 例えば =================== CMYK 0/0/0/0 の背景に 10/100/100/0 の文字を書き 2/20/20/0 のふち付き文字をバックにペーストして 両方を表示したままふちをスポイドすると 1.96/20/20.78/0.39 となります。 =================== 文字のアウトラインや色の事についての知識がたりないのでしょうか? どこか参考になるサイトがあれば教えていただければ嬉しいです。 お力貸してください、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• hiroleta
回答No.3

ちなみに名前の後半は.ai 50%となっています。←この後ろに「(RGB/プレビュー)」や「(CMYK/プレビュー)」は表示されてないですか? 又は、ファイル>書類のカラーモード>CMYKカラー又はRGBカラーのチェックが付いてる方が、その書類のカラーモードです。 ウインドウ>一番下の項目でチェックが付いてる名前が、今開いてる書類です、その名前の後半に「(RGB/プレビュー)」や「(CMYK/プレビュー)」は表示されてないですか?

• hiroleta
回答No.2

書類のカラーモードってどこで確認したらよいでしょうか?←画面の左上に開いてる書類の名前が表示されてると思います。 その名前の後半に「(RGB/プレビュー)」や「(CMYK/プレビュー)」になってませんか? 「(RGB/プレビュー)」になってたらCMYKで色指定するとそうなります。 ファイル>書類のカラーモード>CMYKカラー又はRGBカラーで変更出来ます。 同じファイル内にREGとCMYKが混合していた場合はどうやってみつければよいでしょうか?←開いて名前の後半を確認するしか・・・?

tokudatoku
質問者

お礼

たびたびありがとうございます。 フォトショップの事でしょうか?私はイラストレーター8と10を使っています。 フォトショップでしたらCMYKとREGが混合することは無いですよね?イラストレーターも混合する事はないのでしょうか? ちなみに名前の後半は .ai 50% となっています。 初心者なものでよく理解できてなくて(^^;)すみません。

• hiroleta
回答No.1

書類のカラーモードがRGBの場合に、色をCMYKで指定すると、RGBで表現出来ない色指定の場合は近い色に置き換えられます。 その色を、CMYKの数値で表示すると、元の指定した色の数値との誤差が生じる為。 かな・・・。

tokudatoku
質問者

お礼

ありがとうございます。 書類のカラーモードってどこで確認したらよいでしょうか? また、同じファイル内にREGとCMYKが混合していた場合はどうやってみつければよいでしょうか?