- ベストアンサー
3年間笑っていません
長期間(25年)精神疾患を患っています。 薬は処方通り規則正しく飲んでますが、やる気が起こらず、引きこもり状態です。 気づいたのは笑いを忘れた事です。 仕事もつい先日辞めました。 定年まで16年あり、子供もいます。 どうしたものか、途方に暮れています。 元々神経症だったのですが、仕事を失いたくなくて、きちんと治療せずに今日まで来てしまいました。 手遅れでしょうか・・・。 どうしたら笑えるのでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お仕事をされていたと言う事は、重篤な状態ではなかったわけですね。 まずは、医者を変えましょう!私も、6年間、笑ってません。 小児科あがりの、心療内科で騙されてました。(知らなかったんです) 薬も、精神科の処方は、内科の出し方とは違います。 ちょろちょろと、効かない量の薬を出してはやめ、また、追加して・・と、そういう処方ではないですか? 精神科かどうか?(なんちゃって。じゃないかどうか)分からない場合は、大学病院の精神科が手っ取り早いですね。 笑わないんじゃあなくて、笑えない憂鬱さ、今後の事、などの問題があるわけですから・・・・まずは、ご自分の、精神状態をアップして貰えるように、正しい診断と的確な投薬をしてくれる医者と付き合う事です。 心の持ち方なんかじゃ、精神疾患は治りません。 お薬で状態が良くなってくれば、自然と、先々のことを考える気持ちにもなると思います。 まずは、転院、治療が大切だとおもいました。(経験者です)
その他の回答 (2)
お医者さんに相談して、お薬を変えてもらうとか見直してもらうご相談もした方がいいかもしれないですよ。 お仕事を辞められたのであれば、お子さんに声をかけて 近所でもいいので一緒にでかけたりするのもいいと思います。 笑うことは大切な事だと思いますが、無理矢理笑うことを探すのも難しいかと思いますので、まずは自分の趣味とかちょっとやってみたいことなどに触れてみてはどうでしょうか? 身近なものに触れていく間に、自然と笑いを取り戻すことができるかもしれないですよ。 なにかをしたい(笑いたい)そう思う気持ちがあるということは前向きな気持ちが自分の中にあるという事だと思いますので、決して手遅れなんてことはないと思います。
- 33428
- ベストアンサー率37% (9/24)
どういう笑いを求めているのかよくわかりませんけど、その様子だとお笑い番組とかは向かないっぽいですね。「ダウンタウンのガキの使い」のDVDなどは比較的笑いやすいと思ったのですが・・・。 昔の映画やドラマを見るという手もオススメですね。懐かしい気持ちになって思わず笑みがこぼれてしまうという事もあります。「昭和の缶詰」というDVDシリーズは手っ取り早く過去のドキュメンタリー映像を見れたりしますよ。 あとは家族で外出して自然に触れるとかどうですか?ちょっと外に出て草木や動物に触れてみると知らぬまに笑顔になってるという事を聞きます。サファリパークとかいいんじゃないでしょうか?