• 締切済み

Premiereでの動画編集、スロー再生がうまくいかないです!困っています

お世話になります。ご質問させて下さい。 現在、AdobeのPremiere6.0(windows2000)を使って動画編集を しておりまして、スロー再生したい箇所があったので、 その箇所の“速度”をいじって20%ぐらいにしました。 プレビュー前、その箇所は滑らかなスローがかかっています。 ここまでは全く問題ないのです。 しかし、この部分をプレビューしたり、レンダリングして 書き出したりすると…スローをかけた箇所だけが、 こう何というか、カクカクした、ギクシャクしたような、 不自然なスローになってしまうのです。 全く滑らかでなく、カクカクカク…と引きつったように なってしまいます。 素材自体に問題があるとは考えにくく、全く普通ですし、 “速度”を変えてもプレビュー前は、滑らかなスローなのです。 もちろんその他のエフェクトをかけた箇所などは、 全く問題なく見られます。 何らかのエラーなのかな?と思い、そのスローの箇所だけ 削除して、もう一回タイムラインに配置、 “速度”を20%にして…と同じ作業をやり直してしてみても、 やはりプレヴューしたりすると、スロー部分だけギクシャクに なります。…どういうことなんでしょうか?? 作品の中で、数箇所スローを使っているのですが、全て 同様です。処理が間に合わないか何かで、プレビューだけが そうなっちゃうのかな?と思っていたのですが、 結局、タイムラインを書き出しでレンダリングをかけて 書き出しても結果は同じで…カクカクしております。 さっぱり原因が分かりません。 心当たりのある方、原因が思い当たる方、 同じような経験をお持ちの方がいらっしゃれば、 ぜひお知恵を貸して下さい。スローの部分だけうまくいかずに 困っております。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• fifaile
回答No.1

単にスローなのであれば、フレームレートを落としているだけなので・・・ たとえば30f/1sの動画を50%にすると30f/2sになるだけですから。 滑らかにするにはフレームを補完して60f/2sにしないとダメでしょう。

haruomism
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 すみません、家を空けていたものでお返事が遅くなってしまいました。 fifaileさん、分かりました。ありがとうございます。 そこであのう、概念自体は理解出来たのですが…。 >フレームを補完して60f/2sにしないとダメ についてなのですが、例えば30フレームのものを60フレームに “補完”するとは、Premiere6.0上の作業に於いては 具体的にはどのような作業になるのでしょうか?? すみません、何せ我流で覚えたクチで…その辺り易しく 補足して頂いてもよろしいでしょうか。 ちなみに、以前職場で使っていたPremiere6.0は、 (同環境のwindows2000だった)クリップを選ぶ→“速度”の%を いじる→スローがかかる(プレビューしても滑らか) …という作業以外は、特にしなくてもよかったと 記憶していたんですが…謎です。 すみませんが宜しくお願い致します。