• ベストアンサー

機内持込、荷物の中身について

夏休みに入ったら家族でグアムに行くのですが、 その際の空港での荷物持込の件でお聞きしたいのです。 今、国際線が結構厳しくなってると聞きました。 持ち込みの件でも、瓶やペットボトルや液体の入ったものは 違法になると聞いた事があります。 例えば、瓶に入った化粧水、化粧品等、ヘヤースプレー、 日焼け止め、ムダ毛処理のカミソリ等など 結構、数えきれない物があります。 全く分かりませんので 詳しい事を教えて頂きたいのです。 どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

一昨日グアムより帰国しました。 No.1さんの回答通り、口が閉まるビニールに入れて機内に持ち込めましたが、 残りが少ないものでも100mlを越える大きさのボトルは預ける荷物に入れるように指示されました。 出国手続きが済んだ後に、中で買った飲み物などは、 そのまま手に握っても持ち込めました。 預けるスーツケースは行きは施錠できましたが、 帰りはTSAロックなのに施錠はできませんでした。 (そんなこと見もせず、全員に開けるように指示していた) ちなみに、ライターも往復1個は手荷物で持ち込めました。 楽しんでいらしてくださいね^^

ennya
質問者

補足

行って来られたのですね。 お帰りなさい、お疲れ様です。 帰って来られて、お疲れの所ご回答有難うございました。 当方もスーツケースはTSAロックなんです。 何か不安になってきました。 まだ、お聞きしたい事があるのですが お薬等、飲み薬とかは持込みは出来るのでしょうか? あと、目薬や洗浄の入ったコンタクト容器等も 大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

その他の回答 (5)

noname#252929
noname#252929
回答No.6

>お薬等、飲み薬とかは持込みは出来るのでしょうか? >あと、目薬や洗浄の入ったコンタクト容器等も >大丈夫なのでしょうか? ですから、これらの物を持ち込むためには、透明なビニール袋に入れて、量も制限して、となって居るのです。 元々は一切の物は持ち込めないとなっていたのですが、飛行機に搭乗中に必要と言う理由で、飛行機に搭乗中に必要な最低限度だけ、ビニール袋などに居れた上で、個々の量、総量も規制した上で、持ち込める様になったんです。 ですから、コンタクト保存液で500mlなどの物は認められません。 飛行機に乗っている間必要なのは、たいした量ではありません。 その必要分だけを小さな容器に小分けして袋に入れて持ち込めば良いのです。 そして旅行中に使う大瓶の物は、スーツケースに入れて置けば良いと言う事です。 化粧品などもすべて同じ考え方ですよ。 持ち込み禁止品などは、成田空港のホームページや航空会社のホームページで表示されて居ます。 必ず両方の物を確認して下さい。 航空会社によっては、成田空港の基準をさらに越える厳しい基準を設けて居るところもあります。

ennya
質問者

お礼

迅速な、ご回答有難うございます。 理解が出来ました。 スーツケースの中の物も決まった量だと 勘違いしてました!! 空港、航空会社のホームページをよく目を通して 準備をしたいと思います。 この度は貴重な、ご回答を有難うございました。

• jayoosan
回答No.4

ちなみに一昨日香港から帰ってきましたが、香港のセキュリティチェックの直前に、目薬と、点耳薬がポケットにはいっていることに気がつきました。 目薬はほぼ残りがなし、点耳薬は15mlの製品でした。 ビニールがなかったので、検査員の目の前でプラスチックトレーの上にだし、These are my medicines. と言ったらその人はだまって頷いて、なんのことはなく、そのまま通過できました。 もちろんそれらは、没収されませんでした。 まあ、こんな例もあるということで。 あと、搭乗口側(セキュリティチェックのあと)で売っている薬剤や化粧品などは、持ち込めますよ。 これも航空会社のよって、ルールがあるようですので、買う前に聞いておくといいと思います。

ennya
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 飲む薬(サプリメント)が多いですので どこまで、どのタイプまで持ち込んで良いのか 難しいですね。 航空会社によって厳しさが違う様なんですね。 聞いてみます。 助かりました。 この度は 有難うございました。

• phj
回答No.3

グアムですと、アメリカへ行くことになりますので、チェックが厳しくなります。 日系の会社よりも米系の会社のほうが、チェックイン時の検査が厳しいですね。 しかし帰りのグアム空港はもっと厳しいと思います。靴を脱いでセキュリティーゲートチェックは当たり前ですし、預け荷物も開けられてチェックされる可能性のほうが高くなります。 あまりの厳しさに、気分を害すこともありえますが、アメリカはどこも同じぐらい(本土はもっと厳しい)と思って諦めてください。 帰りの荷物をいい加減に詰め込むと、空港で開けられて閉まらないということもありえますので、十分注意が必要です。

ennya
質問者

お礼

こんばんわ。 即答、有難うございます。 やはり、かなり厳しくなってるのですね!! 数年前にテロがあったからでしょうね。 グアムは、かれこれ26年前に行った事があるのですが その時は、そんなに厳しくはなかったのです! ただ帰りのグアム空港は厳しかったですね・・ 風邪を引いてまして改源の薬を麻薬と間違ったのか!? かなり時間がかかりました。 喋れないですし、傍に通訳をして頂いた方が居てくれましたので 助かったのです。 私は何故か国内線でも必ず引っ掛かり 靴を脱がされたこともあります!! 何故だか分かりません。 覚悟をして厳重に参りたいと思います。 この度は有難うございました。

noname#67026
noname#67026
回答No.2

先日、ソウルに行きました。空港では液体はチャックのついた透明のバックに入れるように指示されます。透明のバックは空港で販売しているようですが、私達が行った時は夜の便でしたので、透明のバックが手に入リませんでした。荷物は手荷物だけでしたので、手荷物を前部広げてカウンターの上に広げられて検査され、私の化粧品、化粧水、眉カットのハサミ、マスカラなどもその場で捨てられてしまいまた。まず、液体のものはどんな小さなものでも機内に持ち込まないで、預けてしまった方が良いです。

ennya
質問者

お礼

こんばんわ。 即答、有難うございました。 やはり化粧品、化粧水等は捨てられてしまうのですね・・ 機内に持ち込まないで、預ける事にしました。 チャックのついた透明のバックを早速、用意をします。 海外となれば厳しく難しいですね。 この度は貴重なアドバイスを有難うございました。

• n4330
回答No.1

機内持ち込みの制限は国土交通省が決め手てます。 空港で機内持ち込みのセキュリティチェックは航空会社とは無関係に実施されてる事からも分かる様に全員一律の基準です。 制限の内容は国土交通省に詳しく事例付きで載ってます http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/12/121219_.html  

ennya
質問者

お礼

こんばんわ。 即答有難うございました。 今方、国土交通省のサイトを 拝見しました。 かなり詳しく載ってましたので 助かりました。 旅行準備の際に じっくりと見て支度をしたいと思います。 この度は貴重な回答を有難うございました。