- ベストアンサー
Aviファイル?
いまAviファイルをnero7でDVDに焼いているのですが、2時間もののドラマなら2時間強くらい時間がかかります。 もう少し早く(ISOファイルのように)焼くことってできませんか? ちなみにAtlon64 3500+ メモリー3G HD 750G ぐらいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AVIファイルからDVDを作る場合、内部処理で AVI→(1)MPEG2再エンコード→(2)DVD-Video形式にオーサリング→(3)DVDへ書き込み という処理をやっています。 特に(1)の作業に非常に時間がかかり、その処理時間はCPU性能に依存するといってもいいので、更に高性能なCPUに替えるとかすれば改善はできると思います。 ISOイメージデータは(2)までが終わった状態ですから、その後の処理が早いのは当然です。 (1)~(2)までを寝ている間や外出している間にまとめてやらせておいて、最後にまとめて書き込むようにすれば体感時間は短くなると思います。 nero7でそのようなことができるかどうかはわかりませんが、他のソフトとの併用などで可能だと思います。
その他の回答 (1)
- m1n9w8m4
- ベストアンサー率66% (343/517)
エンコードと一口にいっても、元がMPEG2のもの(ISOはあくまでイメージファイルで中の実ファイルはMPEG2フォーマットになっている)を同じMPEG2にするのと、元が形式の違うAVIをMPEG2にするのでは処理が全然違います。 >DVDしたものが見れるデッキと見れないデッキがある ディスクの質が悪い(海外製の安価なもの等)かディスクとドライブの相性が悪いというのが可能性高いでしょう。対策としては、ドライブクリーニングする(PC、プレーヤー、レコーダーとも)、書込み速度を落してみる、ディスクを別のメーカー製のものに変える。 なお、同じ東芝製といっても機種によって搭載ドライブが違う(製造メーカーが違うものもある)ので機種によって状況が違うことは特に不思議なことではありません。
お礼
回答ありがとうございます。 自分でも もっと勉強してみます。
補足
詳しい回答ありがとうございます。 ISOファイルをDVD Shrinkでエンコードする時間はそこまでかからないんですけど またちがうということでしょうか? もうひとつききたいのですが DVDしたものが見れるデッキと見れないデッキがあるのはなぜでしょうか? ちなみに同じ東芝製なのですが・・・