- 締切済み
何処でぶつけたか聞かれる度に
(最近親より譲り受けたワゴン)私の車は今年の2月に同じ町会内の加害者Aの不注意により前方バンパーがへこんでいます、それを見てどこでぶつけた、誰とぶつかったと聞かれる度に個人名を挙げて教えていたのですがこの度本人により抗議が来ました、損害賠償は遊興費に使い車を治すお金も廃車寸前なので直すつもりもありません、損害賠償をどう使うかは貰った人の勝手だと思うので問題ないと思います、また示談書も交わしていてこの事件に関しては終了していますトゲは残っていますけど。 本題です、説明を求められるたびに●●町の山田●子にぶつけられた、こういう状況で相手がごねにごねて…と言う話をする事は何かの問題があるのでしょうか、誤解を晴らさないと私の運転技術(事故った時の運ちゃんは僕ではりません)に問題が有ったかのように誤解を受けてしまいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
お互いに終わった話なんだから「ああちょっとね」で済む話だと思うんですけど。逆にあなたがぶつけた側で相手が同じ事をしていたらもうやめて、と思うでしょう。 周囲の人はただその場において聞いただけであなたの運転技量がどうのとは考えていないのでないですか。
- leon326
- ベストアンサー率39% (131/328)
ぶつけた相手は貴方の被害に対する賠償責任を果たしています。 その時点で、○○にぶつけられた と話す必要は無いんじゃないですか? 貴方の車なのになぜ人は説明の詳細を求めるんですか? 「昔ぶつけられた」の一言で済むと思います。
- inu_0002
- ベストアンサー率15% (3/19)
社会生活をしていると人当たりのいいヤツと悪いヤツがいることに気付きますよねw いいヤツの話なら素直にきけても、 悪いヤツの話はたいしたことのないたわいもないような世間話だったとしても、 イライラしてムカついて感情を逆撫でられて一発ぶっとばしてやりたい衝動にかられてしまうのも事実です… つまり質問内容に是非があるのでは無く、 あなた自身に問題があるのです! それは過去の質問からも120%明白です(笑) まずは精神科心療内科受診があなたにとっての社会生活への第一歩ですね。 全然怖くありませんから早期受診しましょうね♪
もらったお金をどう使おうが自由です、確かに。 でも例え事実であっても普通の一般人にとって不利益なことを公言するのは十分 名誉毀損 として訴えることができます、注意してください。
- yasubee337
- ベストアンサー率37% (785/2072)
賠償金をどう使うかは確かに自由です。お得意の競馬につぎ込んで一攫千金を狙ってください。またどう話すのかも事実のみをキチンと話すのならあなたの自由です。 でも、いい加減にモンスターな書き込みはやめたほうが良いと思います。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
事実である事でも、伝えかたによって名誉毀損に成ります。 誰彼かまわず実名を上げて言いふらす事は控えるべきで、質問者様の人格が疑われます。 相手の出方によっては質問者様の負けになりそうです。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
事実をそのまま話すのであれば、何の問題もありません。 ただ、同じ町内会の方なら配慮は大切です。
補足
聞かれるから答えるまでよ。