• ベストアンサー

ファイルを完全に削除する方法

お世話になってます。 WindowsXPを使用しておりまして、今回別のPCを使用する ことになりましたので、データの整理、削除を行っているの ですが、単にファイルの削除はファイル名のみの削除で、 データの内容は実際残っている?ファイル名と実ファイルの データは格納場所が違うので、名称のみを削除して単純に 名前からの関連を消したのみで本当はハードディスク内にまだ データ自体は存在するので、復活させるのも不可能ではないと 聞きました。 近い質問を検索したのですが、難しいファイル名などが出てきて 消してはいけないものまで消してしまいそうなので質問させていただきました。  ですので、見かけ上のファイルを消すのではなく、フォーマット などせずに上記のようなファイルを削除するにはどうすればよい のでしょうか? よく業者さんに頼んでデータの完全消去など耳にしますが、 個人で操作の出来る範囲で、残したいデータもあるので 出来ればリカバリーは避けたいです。 元のPCも別のものが使用します。 どうかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Satyloss
回答No.3

おっしゃるとおり、HDDのデータはOS上で削除しただけでは完全には消えません。 HDDのデータの書き込みと読み込みは、本でいう「目次」と「本文」のようになっていて 書き込む時には両方が作成されて、消す時には目次だけが消される方式です。 通常目次が消されればWindowsは本文がどこにあるかわからなくなって参照できないので その本文自体をなかったことにして扱いますから、消えたのと同じになります。 ただ、本文を直接探せる特殊な機能を持ったソフトを使うと、上書きがされていなければ 元のデータを見つけて読み出すことも可能になります。 これは間違ってデータを消してしまった時の復元ソフトなどがそういう機能を持っています。 他人が悪用すると、消したハズの個人情報データなどを復活させて盗めてしまうので注意は必要ですが そのHDDを他人の手に渡したり、他人にいじらせたりしなければさほど心配する必要はありません。 目次を消された本文データはデータがない領域として扱われるので、OSが次にデータを書き込む際に どんどんと上書きされて事実上消えていきます。普通にHDDにデータが増えていけばそのうち 消したハズの本文データはすべて上書きされるので、復元ソフトでも復活は不可能になります。 ですから個人でパソコンを利用している限りは特別ファイルの削除を気にする必要はありません。 パソコンを売ったり譲ったり、他人に渡す時などは注意が必要となると思ってください。 完全削除、完全消去はそういう時に必要になります。市販ソフトも多く販売されていますが フリーソフトでも変わらない削除をできるものはいろいろとあります。 http://cowscorpion.com/Software/FileDelete.html 要は本文のデータ部分を強制的に無関係なデータで上書きをしているソフトです。 パソコン処分時以外はあまり必要性は感じませんが、試されてみてもよいでしょう。

shikibu-to
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 とてもわかりやすかったです。対象のPCの次の使用は わかりますが、将来にわたり廃棄するときなどは多分 わからないと思います。 でも使用しているうちに消えていくものであれば、ひとまず 自分は問題ないと思いますが、将来のことも考え参考にさせ ていただきます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#66624
noname#66624
回答No.4

>残したいデータもあるので >出来ればリカバリーは避けたいです。 残したいデータの有効な識別方法を明示してください そうじゃないと何が『必要で』何が『不要』なのかわかりません 質問者さんは分かっているでしょうが、回答者はそれを論理的識別できません 『この前遊びに行ったときの写真』 『ダウンロードした音楽だけどいらないものもごちゃごちゃ』 『excelデータだけどよくわかんないくらいあっちこっち点在してる、それもいるのかどうかも怪しい』 こんなデータだったら到底識別不可能です

shikibu-to
質問者

お礼

ありがとうございます。 皆さんわかりやすかったです。 解答していただいた全員の方にお礼が出来ればよいのですが。

shikibu-to
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 そこまで細かいのですか。確かにおっしゃられるとおりです。 例えばEXCELで作成した住所録データやmailをしていたので、 OEのアドレスなどや基本的に個人に関するデータが主だと思います。 ありがとうございました。

• gthantr
回答No.2

一番良い方法は、MACで1度フォーマットする事です。 MACフォーマットは、WIN機で読めない方式になってます。 MACフォーマットしたHDDをWIN機に接続すると、フォーマットして下さい。と出ます。

shikibu-to
質問者

お礼

ありがとうございます。 皆さんわかりやすかったです。 回答していただいた全員の方に ポイントのお礼が出来ればよいのですが。

shikibu-to
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 フォーマットやリカバリーは出来ればしたくないので、 仮にフォーマットまでする場合はWINDOWSでフォーマット してはだめなのでしょうか? 単純な疑問ですみません。 ありがとうございました。

• kentan384
回答No.1

http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/file/delundel/kanzensakujo.html このソフトを手に入れてください。無料です。 操作方法は、いたって簡単、もうひとつのゴミ箱に入れるだけ、元のファイルにランダムに別のファイルを 上書きして元のファイルを識別を不可能にするといったシステムみたいです。 あとは、最後にこのソフトを削除しておしまい。といったところでしょうか。

shikibu-to
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 そのようなソフトがあるのですね。 ひとまずは、基本的にソフトは残ってもよいので、 データなどの痕跡だけなのと、このようなレベルの質問を している私レベルのものがそこまでのことを考える必要が あるかはわかりませんが。 ありがとうございました。