• ベストアンサー

米式>英式なの?(リムのバルブ穴)

giantのMTBのタイヤをブロック→スリックに交換する予定なのですが、1.95→1.50にしたいのでチューブも交換するつもりです。今は英式のバルブなんですが、次は空気圧の調整が出来る米式に替えたいと思っています。サイクルベースあさひさんのHPで「米式のバルブ直径=英式のバルブ直径」となっていたので、今のホイールを加工無しでそのまま使えるだろうと思っていたのですが、ここ(教えて!goo)のあるところで「米式>英式」と回答されている人がいました。 実際のところはどうなんでしょうか?穴を広げる加工が必要になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • envrio
回答No.1

英式=米式>仏式。 英式と米式は同じチューブでよい。 仏式のチューブを英米式のリムに付けたい場合はスペーサーをかませばつく。

kozo-ts
質問者

お礼

やっぱり英式=米式でいいんですよね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nourider
回答No.2

私もガソリンスタンドで空気が入れられるように米式にしています、英式のバルブがついているホイールなら問題なくつけられますよ。

kozo-ts
質問者

お礼

お二人の経験者から回答をいただき、安心することができました。 予定通り、タイヤ交換をやってみようと思います。 ご回答ありがとうございました。