• 締切済み

温度と動作音について

皆さんのPCの温度と動作音について、参考までに教えて頂ければと思っています。 こちらの環境は CPU Core2Duo E6300 定格動作(リテールクーラー) メモリ 1GBx2 マザー GIGABYTE GA-965G-DS4 (rev. 2.0) VGA WinFast PX7600 GS TDH Classic Edition サウンド soundblaster X-Fi XtremeGamer ケース ANTEC sonataIII 電源 ENERMAX ELT400AWT ファンは電源ファン、CPUファン、ケース背面の排気ファン。 ケース背面のファンは1200rpmで回しています。 また、フロントからの吸気を効率化しようと思い、ケース背面の拡張ボードを取り付けるあたりの通気口を塞いでいます。 室温は24~26℃くらい。 マザー付属のハードウェアモニター計測で アイドル時 CPU 38~41℃ システム 42~44℃ 騒音は気にしなければあまり聞こえないくらい。 負荷時 CPU 46~49℃ システム 45~47℃ 騒音は少し気になるくらい。 たぶんCPUファンですね。 正常な範囲だとは思うのですが、似たような環境の方で、温度や騒音(主観で結構ですので)を参考にさせて頂ければと思っています。 また、なるべく騒音を増やさない範囲で冷却を効率よくするテクニックなどあればご教授願いたいです。 あ、あともう1点・・・フロントに12cmファンを取り付けれるようになっているのですが、静音のフロント吸気ファンがあるのとないのとでは冷却効果はどの程度の違いがありますでしょうか? 程度によっては取り付けようと考えております。 長くなってしまいましたがよろしくお願いします。

みんなの回答

• Gz_0003
回答No.4

オススメFANですか・・・ XINRUILIAN社の RDL1225S(12LN) RDL1225SL(12SP) RDL1225B(12SP) RDL1225BL(12LN) この辺りでしょうか? 空冷だけにコダワレバ RDH1238B(38NMB) RGH1238B(50NMB) みたいなモンスターFANも在りますが、正直カナリ五月蝿いです。 その代わり、非常に冷えます半年に一度掃除しないとイケナイ位 空気が取り込まれ、熱暴走はマズ無い状況と成ります。 風量が大きすぎて、周りの隙間から空気が吸われる位、強力です。 耐久性も1年サーバーに付けて稼動させた事が在りますが ヘタリ等も一切在りませんでした

libralibra
質問者

お礼

お礼が遅れてしまってすいません。 ありがとうございます。 早速教えて頂いたファンを試してみたいと思います。 自分でもファンをいろいろ見てみましたが38mm厚で、1000rpmを切るものってなかなか無いですね。 ファンコンで対応するしかなさそうです。

• Gz_0003
回答No.3

>ケース背面のファンは1200rpmで回しています。 12cmFANでよろしいかったですよね?背面FANは フロントに12cmを付けられるようでしたら、多少は効果は在りますが、 恐らく、1℃下がる位だと思います 出来れば、背面FANをフロントへ 背面FANを厚い25mmオーバーの低速のモノと交換は如何でしょうか? 風量は随分と変わり、エアフローも随分改善される筈です 騒音と空気冷却は相反します。 騒音を気にされるなら、是非とも、水冷に それは兎も角、理想論ですが下記をお勧めします 35mm厚クラスですと、随分、音も小さく、風量も得られます 防振シート防振ネジを組み込み フロント部も25mm厚の低速FANを入れると、 内部温度はホボ安定すると思います 可変系のFANですと音は静かですがピーク時は五月蝿いので 出来れば低速の一定FAN CPUなどのクーラーのFANがリテール品だと非常に五月蝿いので クーラーごと交換(リテールはそれほど冷えません) FANも大きいモノが積めれば、インテル系の処理ピーク時のモタツキも かなり改善されます。

libralibra
質問者

お礼

詳細なカスタマイズ方法ありがとうございます。とても参考になります。 ファンのサイズを記載していませんでしたね・・・失礼しました。 リア、フロント共に12cmです。 フロントにはHDDの3.5インチベイの内部側に取り付けられる様になっております。 ちょっと変わってますね。 水冷については、万が一の液漏れや費用などがネックになり手が出せそうにないです・・・。 騒音については、現時点程度であれば全く許容範囲で、今よりも多少の騒音があっても冷却性能次第では許容範囲です。 試験的に500rpm固定のファンを購入し、フロントに取り付けてみましたところ、システム温度の上昇がほぼなくなり、CPU温度が2℃程下がっている様です。 さすがにこの回転数では騒音は全く気にならないですね。 ここまで低回転のファンでも予想以上の効果があり、うれしい誤算でした。 理想論とのことですが、今回お勧めして頂いたカスタマイズを目標に、のんびり静音のものを物色しながらカスタムしていこうと思います。 自作PCはこういう細かいカスタムも楽しいものですね。 また、厚かましい話ですが、お勧めの静音ファンやCPUクーラーなどありましたら、お暇なときにでも教えて頂ければ幸いです。

• dick_dicks
回答No.2

同じM/Bを使用されている方々のレビューが載っています。 http://db.cpu-cooling.net/db2?m=s&q=mGA-EP35-DS4+rev.2.1&n=1765 画面最下部「詳細」の下がお名前になっていますので、クリックしてレビュー等をご覧になって下さい。 尚、マザー付属のハードウェアモニター計測(BIOS)であっても、当てになさらないように。温度計で実測したところ、全く違う温度(実際の方が高温)だったということが何度もあります(M/Bの会社に関わらず)。安価な温度計で構いませんので、実測されることを強くお勧めします。 これから暑くなります。「M/Bの表示温度と実際の温度が違っていて、PCが落ちてしまった!」となっては遅いですので。

libralibra
質問者

お礼

こんなデータベースがあったんですね、参考になります。ありがとうございます。 温度に関しては誤差はあるだろうとは思っていましたが、全く違う温度になることもあるのですね・・・近いうちに実測してみたいと思います。

• roukin
回答No.1

E4300(1.8GHz)を、2.52GHzで使っています。 8600GT、P965チップセットです。リアとフロントに、12cmファンをつけています。構成は少し違いますね。ATXマザーですが、CPU温度は、室温26℃です。 CPU温度は、アイドリング時47℃です。 フロントファンの騒音が高いので、外したところ(電源ケーブル抜いただけです)、CPU温度は変わりませんでしたが、マザボ温度が上昇し(+10℃)、警告音が鳴りました。 ということで、うるさいのですが、つけています。

libralibra
質問者

お礼

情報ありがとうございます。 フロントファンは回転数高めのものを取り付けられているのでしょうか? フロントファンのおかげでマザーの温度がかなり違うようですね。 参考になりました。