- 締切済み
海外から口座開設
私は現在アメリカに住んでいます 日本向けにネットショップを立ち上げようと考えています その際、消費者が支払い時につかう口座は 日本の銀行でなくてはならないのでしょうか? (私は日本の口座を持っていません) こちらの銀行へ入金でき、また入金されたかどうかの 確認などができる方法を教えてください (アメリカでは電話で確認できますが、日本のシステムはどうなのでしょうか?) 例えば大手カード会社に仲介をお願いしたばあい 支払われた料金はどのように 私の手元へ届けられるのでしょうか? 届くようにできるのでしょうか? いくつも質問が重なってしまいましたが よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>消費者が支払い時につかう口座は日本の銀行でなくてはならないのでしょうか? 日本の銀行でなくても大丈夫ですよ。 国際決済銀行に加盟している金融機関だと、加盟金融機関間では振込みが可能です。 ただ、日本では「海外振込みは、非常に手数料が高い」ので、現実的ではありません。 (1件当たり、4000円前後の手数料が必要です) >(アメリカでは電話で確認できますが、日本のシステムはどうなのでしょうか?) 同じく、電話確認でしよう。 日本国内では、海外からのネットバンキングを認めていません。 また、海外在住者の日本国内での口座開設は認めていません。 マネーロンダリングなどの関係です。 日本は、アジア諸国(特に中国)への地下銀行(違法送金)組織が問題になっています。 >大手カード会社に仲介をお願いしたばあい支払われた料金はどのように私の手元へ届けられるのでしょうか? カード会社と契約する時点で、カード会社からの振込先口座を指定する必要があります。 カード会社は、この口座へ手数料を引いた代金を入金します。