- ベストアンサー
原付バイクの自賠責保険
いつもお世話になっております。 原付バイクを売りたいと思っていますが、 残っている自賠責もつけようと考えています。 その場合、自賠責保険の名義も変更した方が良いのでしょうか? 期間が終了するのを待って、何もしないでおくとどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自賠責保険は車両にかける保険なので名義人が違っても問題ありません。 どうしても気になる場合は加入している保険会社で名義変更することになります。 自賠責の期間が満了しても、特に何もありません。 更新の連絡ハガキくらいは来るかも? 自賠責切れの状態で乗れば違反になるというだけです。 新たに加入する場合には「以前の保険証を持ってきて~」と言われることが多いですが、これは単に書き写せば楽だから、期間を重複して加入してしまうと勿体ないという理由だけで、 車体番号、登録番号(ナンバープレートの番号)、所有者の住所氏名が判れば加入できます。 ナンバープレートは名義変更で変わる場合もあるので、実質的には重要なのは車体番号だけです。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
そのままでOKです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます!! お礼が遅くなり、申し訳ありません。 そのままで大丈夫なのですね。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます!! お礼が遅くなり、申し訳ありません。 分かりやすい説明ありがとうございました。 感謝致します。