- 締切済み
H9年式 ハイエースワゴンの足回りの異音について質問です。
今、KZH106Wのハイエースワゴンに乗っています。いつからかコーナーをある程度の速い速度で入ると運転席した辺りからコトコトと音がするようになりました。これは、一人より二人、二人より三人と人が乗るほど、積載が増えるほど顕著に現れます。色々、車屋に見てもらいましたが、原因が分かりません。あと、人を沢山乗せた時は、段差を走ったときにも音がなります。ハブベアリングやドライブシャフト(これを交換したら若干良くなりました。)は点検してもらっています。デフオイルは交換済みです。タイヤの干渉はありません。考えられること何でも教えてください。 異音の心辺りはひょっとすると、かなりのスピードを出して走行をしていてカーブで急ハンドルを取ったことがあります。このとき、コーナーでGがかかり過ぎてどこかが、おかしくなったのかもしれません。たしか、この日を境に異音が鳴り出したように思えます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 16278211
- ベストアンサー率23% (314/1328)
回答No.2
初めまして、参考になればと思い書きこまさせて頂きます セルシオ(UCL20)98年12万キロ、似たような症状で ボルトが外れているかのような音が、室内運転席近くより 乗員が増えれば音が増します、リフトアップ、車体を強く揺する位では出ません 調べたところ、右ロアアームテンションロッドのラバーブッシュにヒビ、亀裂があり 加重が掛かりラバーブッシュの亀裂にてねじれが出てテンションロッドの周りの内側と中のブッシュに 当たり音が出ていたそうで、室内に響いていたのではと、部品交換で消えました 10年お車にお乗りでしたらラバーブッシュ関係も考えれれると思います
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
回答No.1
スタビライザーブッシュの劣化かな?