• ベストアンサー
  • 困ってます

半年くらい前から、後ろの方より「ウィーン」というような異音が出始めまし

半年くらい前から、後ろの方より「ウィーン」というような異音が出始めました。音は一定で、速度40~50キロくらいが一番はっきり聞こえます。低速時も音はしますが、速度に合わせて音が高くなります。後ろに乗っていると結構大きく聞こえるきいようです。走行中は、音の他に別に何も感じません。シャフトかハブベアリングあたりがあやしいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.1

>速度に合わせて音が高くなり ハブベアリングの可能性が高いと思います お乗りのお車の、メーカー、車種、年式、距離などを 記入してもらったほうが、Goo知恵袋のみなさまより スムーズな回答が付きやすいと思いますよ

質問者からの補足

補足させていただきます。トヨタ ガイア 平成11年式 走行距離約11万です。

その他の回答 (1)

• 回答No.2
  • yellows

排気音でなければ 回転部分でしょうか? FFらしいのでプロペラシャフトはないので 左右のホイール(ハブ・ベアリング)でしょう。 まず走行後、発熱の点検。ホイールキャップは外して、ほかとの温度に違いを点検。触診ですね。 また、ジャッキアップしてホイールの回転に異常(引っかかり、異音)がないか確認しましょう。 半年ですか、ベアリングだったら危険でしょう・・・ ホイールが飛んでいったり・・・ しないかな