• ベストアンサー

親知らずは抜いたほうが良いのでしょうか

20代前半のものです。親知らずですが、生えているかどうかも良く分からないのですが、もし生えてきた場合はやはり抜いたほうが良いのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nomori
回答No.4

親知らずを抜いて小顔になるかは判りませんが…。 生え方によっては抜かないと他の歯に影響を与えてかみ合わせがおかしくなったりするともききます。 一度歯医者さんに行ってレントゲンをとって親知らずの生え方を調べてもらってから抜くか抜かないかを決めてはどうでしょうか? そもそも、親知らずがないかもしれませんし。それは調べましたか?きっちり4本埋まっている人は珍しいですよ。 私は上の親知らずは2本ともなくて、下だけ親知らずがあります…。レントゲンをとったらすばらしくひどい埋まり方をしていて(痛みもないし、見た目では全く判らなかったです)絶対抜かないと無理!ということで左だけは紹介状をもって大学病院で抜いてきたのですが…(生え方的に、一般の歯科では無理だから行ってきて~と言われて笑)奥深くに埋まっているのを抜いたので次の日顔が二倍近くに腫れ上がってしまいました泣。縫われたのでそれも不快で不快で。早めに抜歯してもらいました。 それが嫌な思い出でまだ右は抜いてないんですが…これも抜かないといけない歯です。 でも、抜かなくて済む場合もありますから、私は質問者様の親知らずの状況が判りませんし…歯医者さんとご相談されたらいいと思います。(小顔になれるかも訊いてみたら良いと思いますよ)

その他の回答 (4)

noname#128165
noname#128165
回答No.5

親知らずを抜いて小顔になるというのは迷信だそうですよ。 また、生え方や状態によっては抜いた方が良いです。 斜めに生えてきたり、横向いて生えてきたり、歯槽膿漏(歯周病)が進行している場合等は抜いた方が良いそうです。 レントゲン撮ってもらったらすぐわかると思いますが、歯周病が進行していたりすると、一番奥の親知らずも隙間部分から少しずつ黒くなり、のちに虫歯やその手前の歯にまで移ったりして良い事がないので、抜いておいた方が賢明な場合もあります。

noname#107342
noname#107342
回答No.3

人によりけり、生え方の状態によりけりです。他の歯に何も悪影響を与えていない場合は特に抜く必要性は無いと知り合いの歯科医から聞いています。ちなみに私は4本とも正常です。また、今後の他の歯の状態(虫歯等で抜歯になった歯があった場合等)によっては、親知らずを移植をする事もあるそうです。)

回答No.2

虫歯になる確率が低い人が世の中にいます。乳児期から幼少期に かけて虫歯菌に感染しないとそうなるらしいです。 もし、withsさんがそういう人なら抜かなくても良いのではないでしょうか? 実際、私も「虫歯にならない人」で親知らずが生えていますが全く大丈夫です。

回答No.1

抜くことにこしたことはないと思います。 ゴミがたまりやすく、虫歯になりやすいです。 痛くなったりすることもあります。 私の場合は、 歯医者に行くのが面倒で、親知らずがはえそろっていますけど(笑) まっすぐきれいに生えていて、いたくなければ問題ないようです。 ただ、曲がって生えてくることが多いので、 気になるようだったら歯医者へ行ってくださいね。

withs
質問者

お礼

ご親切にご意見ありがとうございます。 親知らずを抜くと少しだけ小顔になれるということを聞いたのですが、 どうなのでしょうか。 本当であれば、やりたいなぁなんて…