• ベストアンサー

親知らずって何で抜くの?

よく、親知らず抜きに行ったという人がいますが、どうして抜くんでしょうか?。  虫歯になるからですか?。  あと、自分は20代ですが、磨けないほどの親知らずは生えていません。  生えなくても大丈夫ですか?。  親知らずを抜かないと生けないほどの人は磨けないほどおくに生えてしまうものなんでしょうか?。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • milkponch
回答No.7

私は3週間前に下の親知らずを左右同時に抜歯しました。 私の場合は、歯科矯正を考えていましたので、たまたま歯医者に行ってレントゲンを撮ったところ、歯茎の中に埋まっている親知らずがあることが分かりました。 親知らずが他の歯を押していたので、矯正の前に抜かなければいけないと言われました。 おかげで、抜歯後は1週間ほどおたふくの様に腫れましたが;; 現代人は、昔と比べ顎が小さくなった為、親知らずが正常に生える人なんて、全体の20%くらいだそうです。 もともと生えないラッキーな人もいますし、全部埋まって大変な思いをする人もいます。 しっかり上を生えていて、尚且つ歯ブラシが問題なく届く場合は、抜く必要なんてありませんが。 親知らずは、年をとって抜くとかなり大変らしいので、若いうちに抜いた方がいいです。 20歳くらいから親知らずは生えてくるので、心配なら1度歯医者に行って診てもらうといいですよ。

その他の回答 (6)

• damushi
回答No.6

現代人のアゴが親知らずを残して置けるほどの 度量がなくなってきているからです。 これは人類の進化の過程で逆にアゴは 小型化(退化)していったのに対し 歯の数は減らなかったことによります。 十分なスペースがない中で 無理やり親知らずが生えようとする為に 曲がって生えたり、歯並びを歪めるなど 正常な形では得ることができず 口内のトラブルの原因になります。 その為、正常に生えてこない親知らずは 抜くなどの処置が行われるわけです。 ただしトラブルさえ起こらなければ 歯そのものは健康なので 抜く必要はないものと思われます。 もちろん正常に生えていれば 抜く必要は全くなく むしろ健康な歯を抜いてしまうことによる デメリットしかありません。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A6%AA%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%9A
回答No.5

自分は、下の親知らず2本しかありません 上は生えそうにありません(レントゲンでも上だけ無い) 下は、横向きに生えました。 左の奥のは、他の奥歯を押して ものすごく痛かったので 抜きました。右のは、今のところ痛みはありません。 が、上が無いし 横向きだしで、使えない歯です。 いずれ 抜くと思います・・虫歯になって痛くなってもイヤだし。 で、なぜ抜くか・・単純に邪魔だから っていう理由が多いと思います。 痛みは無くても、奥歯を押すなどして、 噛む力・あごの形などに影響することもあるようです。 また、奥すぎて 歯磨きもしにくく虫歯になり安いから、なる前に抜く、ということもあると思います。 さらに、抜くと運気がよくなるなんて話も…(風水的な話) 邪魔でないなら、無理に抜く必要も無いと思いますよ☆

• JOBE
回答No.4

生え方に問題があったりします。 私の場合下の親知らずが上でなく前向いて生えてますんで。 痛みとかも特に無いので放置してますが。。。 見えてるのは表面のみで大半の下の部分は歯茎に隠れてます。しかも凸凹した本来なら噛み合わさる部分が一番奥の永久歯の側面にぶち当たっていますので 歯ブラシでは届きにくいんだと思います。 念入りに磨くようにはしてますが。。。

• love1970
回答No.3

私も過去に上2本、下1本抜きましたが、親知らずは、そのままにしておくと他の歯を押して 歯並びが変わってしまうので抜きました。 また、人によっては一生生えない人もいるらしいです。親知らずが横向きなどで生えてきたりして歯茎や顎の骨を圧迫して痛みを与えたり、歯の生え方によっては歯が磨きにくい状態になってしまい虫歯を誘発したりもするんで抜くのです。

回答No.2

私の場合は頬肉を噛んでしまうようになったので抜きました。 最近では、歳をとって部分入れ歯にする時のブリッジ土台にするから抜かない方が良いと聞きます。 気にしなくて良いでしょう。

• okanah2
回答No.1

全部抜いた者です 虫歯や歯槽膿漏など病気にならなければ 抜かなくても大丈夫のはずです しかし病気になる可能性が高く なった場合、非常に苦労というか苦痛になりますので 無難なうちに抜いておくというのが歯医者さんの哲学のようです 残していてもメリットは無いけど 手入れを怠るとデメリットにしかならないわけです