- ベストアンサー
不快にさせない対応
はじめまして。 既に類似の質問がありましたらすみません。 すごく悩んでおりますので、アドバイスいただけたら嬉しいです。 先週、友人(少し年上の女性)とその会社の方(彼女よりさらに上の男性)と、遊びに行きました。 その後、その男性から食事(飲み)のお誘いがあり、普通に「構いませんよ」とお答えしました。 今日詳細を決め、明日の予定です。 私はてっきり、前回同様、三人で会うものと思っていたのですが、昨日友人と会ったところ、友人は参加せず、二人きりらしいことを知りました。 大分年齢が違うこともあり、「面白い」と思ってくれたなら、折角誘っていただいたのをドタキャンするのは無礼だと思っています。 が、友人が言うには、「面白い」というのではないのでは?ということです。 今私には恋人はいませんが、とても好きな人はいます。 しかし、友人は、最近まで私に好きな人がいるとは知りませんでしたし、私に恋人がいないことや、年上好きだということもお話しているそうです。 自意識過剰かとも思うのですが、もし相手の方がそういうつもりだったらどうしよう、と心配でしかたがありません。 友人とその方の関係が悪くなってしまうことを、何より恐れています。 明日はお会いして、話の内容次第では、正直にお話し、勘違いさせてしまったことをお詫びすれば、大丈夫でしょうか。 相手の方がご不快に思わない、よい対応がございましたら、アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もおそらく2人で会うというのなら向こうはあなたのことを 女性として意識し付き合いたいと思っていると思います。 約束してますし、ドタキャンはできないということでしたら、 私も自分なら、とりあえず会うのは会います。 そして、 Q明日はお会いして、話の内容次第では、正直にお話し、勘違いさせてしまったことをお詫びすれば、大丈夫でしょうか?とのことですが、 A、それで大丈夫です。そんなことで不快に思う人は、いないと思いますよ。 残念には思うと思いますが・・・。また、 友人とその人との関係が心配でしたら、友人に好きな人がいるって言 ってなかった自分が悪いとフォローをいれ素直に謝ればよいのです。 別にあなたが彼を紹介してほしいと言ったわけでもないのですよね? なら大人の女性として誠実に自分の言葉で素直にお断りなされば大丈 夫ではないですか?そんなに深刻に考えないほうがいいですし、言い 訳とかその場しのぎの誤魔化しはかえって人間関係複雑にしてしまう んではないかと思います。繊細な方のようですので、励ましたくて 書き込みさせてもらいました。お役に立てれば幸いです(^^)v
その他の回答 (3)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
>相手の方がご不快に思わない、よい対応がございましたら、アドバイスお願い致します。 あなたは天然なのでしょうか? それとも、今になって、好みの男性ではなかったからと考え直したから? 最初にあなたを含めて3人であった段階で「あなたをその彼に紹介」しているのは自明です。 更に、その後、「また3人で会うのかと思った」という勘違いは その女友達によって「二人」であると、訂正されたのは確認されています。 つまりは、初回のデートであることはその女友達も承認済みです。 【友人が言うには、「面白い」というのではないのでは?ということです。】そう、その気が男性にあるからですよね?ここ。 あなたは確認しても尚、時系列としてその後の今日、詳細を決めて 明日会うという段取りになっている。 それで「ドタキャン」ってなんでしょう? その気はないって、今日言えば? 自分がいい子になっているつもりかもしれないが、 紹介してくれて、二人でという話のようだと その女友達と会ったとき解ったでしょう? いやなら、そのときにその女友達に、実は好きな人がいるといえばいい。 もう、すぎてしまったことです。 【彼女よりさらに上の男性】というのがまさか自分のためにとは 思わなかったのでしょう? 相手にもプライドがあるでしょうから、詳細を決める今日にでも 彼女を含めての3人というのでなければ、お断りしますとはっきり言えばいい。 二人では・・・だめなのかと食い下がられたら、 好きな人がいるので「デートまがい」なことはできないと。 だって、それがあなたの真実でしょう? 正式なお見合いだって、断るならすぐです。 二人であって、経費はどっちもちでしょう?
お礼
ご意見、どうもありがとうございました。 御礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 友人に、「友人として」人を紹介されたことしかなかったもので、考えが浅かったのだと思います。 また、自分が何より「友人に嫌われたくない」ことを気にしたため、身動きがとれなくなってしまったようです。 好きな人がいることは、友人にも話しました。 また、昨日、相手のかたともお話致しました。 何も言われる前から「その気はない」とは言えなかったので、自分は友人の友人として、今後機会があればまた三人なり数人なりでお目にかかりたい、とお伝えしました。 最良の話し方ができたかどうかはわかりませんが、正直に、自分に出来る限りきちんとお伝えすることはできたと思います。 ご指摘、どうもありがとうございました。
- C25
- ベストアンサー率21% (148/692)
どうしたら、相手がどう思いますかとと言う質問がよく出ますけどね 相手の個性、考え方、そしてryo_yさんのかもし出す雰囲気がわからないと回答のしようがないです。 同じ対応でも、あの人に言われたら受け入れられるけど、違う人に言われたら不愉快に感じることってあるでしょ? 同じ人でも気分や状況によって許容度は決まる。 ですから、相手を良く見ることが重要ですよね。 こういった問題って王道はないです。 相手の気持ちをよく感じとって対処するしかないんですよね。 私が、こういった場合不快に感じるのは、まだ口説いても居ないのに自分は好きな人が居るから、口説かないでと先手を取ってくる人 共通の友人との関係を壊すほどではないけど、げんなりします。 >明日はお会いして、話の内容次第では、正直にお話し、勘違いさせてしまったことをお詫びすれば、大丈夫でしょうか。 勘違いとは何でしょうか? これって相手に非常に失礼です。 フリーで口説けそうな相手しかあいてんしない軽い男だとでも言いたいのでしょうか? 魅力的な女性だから、相手に迷惑でなければもっとよく知りたい。近づきたい。これって男として自然な感情だし勘違いですか? 私は、相手の恋人が居ても魅力的な女性なら相手に対して負担にならないような形で振り向かせる努力をします。 それが、苦痛であるならばはっきりと相手に伝えればよいんです。 自分は、好きな人の方だけを向いていたいから、友人とはいえ別の男性と二人きりで親しくするのは遠慮したいと伝えればよいと思います。
お礼
ていねいなご意見、どうもありがとうございます。 >私が、こういった場合不快に感じるのは、まだ口説いても居ないのに自分は好きな人が居るから、口説かないでと先手を取ってくる人 まさしく、そんなことになってしまってはいけない!と思いつつ、しかし・・・と、逡巡してしまい、ご相談させていただくに至りました。 >勘違いとは何でしょうか? 言葉が足りず、すみません。 「私が、『誰か素敵な男性を紹介して欲しい』と友人に頼んで、お目にかかるに到った、という状況」というつもりでした。 それなのに、「好きな人が…」なんてことになったら、腹立たしいのでは、と思ったのです。 状況を見て、先取りしすぎず、きちんと気持ちを伝えさせていただきたいと思います。
- j-g
- ベストアンサー率28% (11/39)
こんにちは。 好きな人がいて、他の男性とは2人きりでは会いたくないと 思うのなら合わなくて良いと思うのですが、会うのが 決まってしまっていたらドタキャンはマズイですよね。 <明日はお会いして、話の内容次第では、正直にお話し、勘違いさせて しまったことをお詫びすれば この内容が逆に失礼にあたってしまうかもしれません。 男性は誰しも『したごころ』は多少なりとも持っています。 そこを女性からストレートに言われてしまうと男のプライドに ナイフを突き付けるようなもの。 友人に頼んでまた3人で行くとか、2人で会うなら今のうちに 『予定があるので~時までには帰らなくては』とお伝え すると良いと思おいます。 時間をあらかじめ指定しておけば、それ以上先のしたごころは 考えなくなると思います。 また話の中に好きな人の事を話し、逆に相談に乗って頂く 方法もありますよね。 そうすれば友人止まりで友達とも仲が悪くなる事もないと 思いますよ。 それでは、ガンバってください^^
お礼
御意見、どうもありがとうございました。 言葉の選択を誤って、失礼な発言をしないよう、頑張ります。 がさつな人間なので、心配です・・・ >また話の中に好きな人の事を話し、逆に相談に乗って頂く 方法もありますよね。 切実にご相談したいくらいなので、状況をみてお話してみようかしら…と、思います。
お礼
早速のお返事、どうもありがとうございます。 頭ではわかっていながら、どうも不安になってしまい、ご相談させていただきました。 誠実に、失礼にならないよう(そして楽しく)お会いしてこようと思います。