- ベストアンサー
RAIDカードを追加したところ起動時にF1キーを押さないとOSが立ち上がらない
DELL PRECISION T3400にWindows Server 2003をインストールしております。 AdaptecのRAIDカード1220SAを追加し、RAID1の設定を行い新規インストールを行ったんですが、起動時に必ずF1キーを押さないとOSが立ち上がりません。 F2キーを押してBIOS設定を変更、保存しても状況は変わりません。 なお、以下のようなメッセージが出た後にstrike F1 key~と出ます。 failed to detect one or more drives during POST 以上、ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SATAですか? オンボードのSATA切ってみてください。
その他の回答 (1)
- affilie
- ベストアンサー率36% (173/474)
こんばんわ。 エラーメッセージが言いたいもの→「1つか複数のドライブをPOST処理している間に見つけることができない」です。 つまり、起動に必要なドライブが見つからないとなります。 RAIDカードを認識していないと思いますが、その原因が不明になります。 そこで、BIOSでチップセットのIDE(SATA含む)を全て無効にしてみて発生するかどうかを見て、原因を切り分けた方が良いと思います。 無効にしてもRAIDカードのドライブを見つけられないときは、そのPCでRAIDカードによるブートができない可能性があります。 この原因としては、相性もしくはBIOSのデキになります。 逆に起動できるようでしたら、BIOS上で優先ドライブの指定をする必要があろうかと思います。 IDE0番とかを指定してもダメだと思います。 お使いのPCのBIOSを判断できませんが、SCSIとかOtherドライブとかにする必要があろうかと思います。
お礼
ありがとうございます。 RAID1で起動できていました。 オンボードのSATAを読みに入って見つかりませんでしたということのようでした。 SATAをOFFにしたところメッセージは出なくなりました。
お礼
ありがとうございます。 まさにその通りでした。