• ベストアンサー

他人のアクセス分析を勝手に見れるのでしょうか?

他人のブログやホームページをフリーの「アクセス分析」に登録して、あたかも、本人のように見れるのでしょうか? このあいだ、「昨日の夕方サイトにきてましたね」と、書き込みありました。とても、不愉快でした。もし、本人になりすまして閲覧しているなら、なんか防ぎようってないものでしょうか? よろしく、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tacop
回答No.1

ブログやサイトのアクセス解析をする場合、アドレス(URL)を登録するだけでなく、 解析サイトから発行された固有の「タグ」を該当のブログやサイトの中に貼り付ける必要があります。 (この「タグ」によって、データが解析サイトに送信されるわけです) つまり、アクセス解析を設置出来るのは、そのブログやサイトの内部を編集できる管理者に限られるということです。 (よっぽど相手がPCに詳しい人で、ブログ内部を改竄されている…ということでもなければ。ただし、そうなるとまた話は別のような気がしますが) >「昨日の夕方サイトにきてましたね」 というのは、その書き込みをした相手のブログ(サイト)に、質問者さんが訪問していた、ということでは? そうであれば、自分のサイトのアクセス解析をみているだけですので、何の不思議もないと思います。 (だからといって「来てましたね」とわざわざ書く必要はないと私も思いますが) 以上、ご参考まで。

981dd
質問者

お礼

ありがとうございました。 とてもよく理解できました、少し安心しました。 本当にありがとうございました。