• ベストアンサー

プロ野球で・・・

プロ野球のベンチ入りのメンバーを見ていつも思うことなんですが、 なぜどこの球団でも(いないこともありますが・・) 登板することのない先発投手がリストに載っているんだと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toro321
回答No.2

1~2人入ってますね。 あれは、混戦になって、延長で投手がいなくなった時の非常事態予備です。捕手も必ず3名入れていて、一人は使うことはめったにないです(延長12回裏の攻撃で守る必要がない場合は使います)捕手も怪我して非常事態になったときに守りで要るからです。野手の場合は内野手が外野やったり外野手が内野できますけどね。 昔、阪神で田淵が怪我して、控えを使い切って延長になった時に、池辺がマスクかぶってました。阪神の選手は、池辺が経験あるんだろうと思ったそうですが、実は初体験であったそうです。 また、若生と言う投手が先発して、1、2番を塁に出して怪我したときに、上田次郎投手が急遽登板、9回を完封しました。完投はつかないけど完封がついた珍しい記録です(今のルールではつかないらしい)こういう時のために先発投手を入れているんだと思います。

kkb11
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに捕手も3人いますね。(2人の所もありますが・・) 参考になりました。

その他の回答 (4)

• ki-chi
回答No.5

#1~3の方々の回答通りだと思います。 #4さんの回答は誤解されそうです。質問者さんには恐らくわかっているかと思いますが、その点のみ指摘したいと思います。 一軍登録は最大28人、ベンチ入りは最大25人です。 登録抹消しないと必ずベンチ入りメンバーになるわけではありません。

kkb11
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました。

• ryou026
回答No.4

みなさん言われている延長戦に備えてって言うのもありますが・・ 単純に考えて 例えば確実に中4~6日のローテーションを守る先発投手(エース級) が居たとして、その人が次に登板するのは6日後ですが、 登録を抹消してしまうと最短でも10日間は再登録出来ません。 ですから絶対中継ぎ、リリーフで登板しない投手でもベンチ入りメンバーになります。 ただ絶対に投げないと分かっていても(昨日完投したばっかりなど) 試合のある日は球場に来ないと罰金とか罰則があるようです。

kkb11
質問者

お礼

回答No.3

先発予定投手の不慮の事故(打球を直撃だとか死球など)や延長戦対策が 理由でしょうね。 控えの先発投手がいないと、悪意のある敵チームから「あいつに球を ぶつけてしまえば、代わりがいないから勝ちゲーム」だとか思われて しまうかもしれないですし。 プロ野球なのですから、色々なことも想定して試合に望まないと いけないのでしょう。

kkb11
質問者

お礼

• ascent
回答No.1

あて馬なんてことも有りますから。それに延長戦になってリリーフがいなくなったという場合も有りますし。

kkb11
質問者

お礼