• ベストアンサー

ジャズバンドでモードの曲にはどんなものがありますか

ジャズのクインテッドバンドでモードの曲をやろうという話が出たのですが,モードの雰囲気がつかめない上に曲もあまり知りません。 何かいいCD,曲を知っている方は教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1991L5
回答No.2

maiden voyage :hancock passion dance:maccoy tyner ugetsu:cedar walton mode for joe:cedar walton la fiesta:chick corea Afro blue:Coltrane blues minor:Coltrane miles's mode:Coltrane Down & 1 Across :Kenny Garrett 枚挙に暇がないほどありますのでこの辺で。 リーブマンとかショーターの曲を当たるとそれこそ腐るほどあります。 最近は一曲まるまるモードでやるとか、明確にあるモードスケールを 使ってやれ、っていう趣旨の曲は減ってます。 たいていはバップ的な2-5のところとモーダルなところの組み合わせ (yes or noとかrecorda meとかboliviaとか)またはスタンダード歌物で一部のトーナルセンターが明確な曲(softly、invitation、On Green Dolphin Street等)をモーダルに解釈してやるとか 便宜上コードがつけてあるが、あるモードから持ってきたとも解釈できモーダルコーダルどちらのアプローチもとれる(nardisとかre:person I knewとか)ってのが多いですね。 まぁこの辺自分で分析して何の曲がどういう構造でどういうアプローチが取れるのか等解釈できるようになるまでso what、impressionと ビバップばっかりやってた方がいいんじゃないですかね。 あんまり未熟なウチにモードの探求始める人って基本覚えないまま挫折する人が多いので、余計なお世話と思いつつ一言申しあげました。

Rucas
質問者

お礼

かなりお礼が遅れてしまい,申し訳ありません。時間が経ってからこんなに良質な回答がいただけるとは思いませんでした。 JAZZ入門者でも知っているような曲以外もあげていただき,感謝しています。加えて,その他のアドバイス,大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• altered
回答No.1

「モード」と言えば、定番中の定番ですが マイルス・デイヴィスの「ソー・ホワット」 コルトレーンの「インプレッションズ」なんかですね。  ただ、モードの曲は確かにアドリブしやすいですが よほど楽器が上手くて、イマジネイションが豊かでないと 単調になりやすいですよ。

Rucas
質問者

補足

回答ありがとうございます。実はソーホワットとインプレッションズ,マイルストーンズはもうすでにやってしまっています。