- ベストアンサー
良いカンジのジャズを教えてください
最近たまたまジャズを街頭で聞く機会があり、前々から良いなと思っていたのですが、CDが欲しくなりました。 ですが、ジャズのアーティストはまったく知らないので、誰のCDを買えばいいのかサッパリ。 そこで、お勧めのアーティスト、楽曲を教えてください。 ジャンル:ジャズ 雰囲気:明るく軽いノリで ピアノ、サックスがメインの曲は結構好きです。 歌は入っていなくてもOKです。 あいにく雰囲気でしか欲しい感じの曲を書けないのですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サックスなら 渡辺貞夫どうですか カリフォルニア・シャワー オレンジ・エキスプレス モーニング・アイランド なんか明るくていいです それぞれ各タイトルのアルバムが出てますが ベスト盤だとたいてい収録されていますので 入門にはおすすめかと
その他の回答 (4)
- travelg
- ベストアンサー率0% (0/1)
お勧めのアーティスということで、 ●ミッシェル・カミーロ ラテン系の明るく軽いノリの曲が多いです。 「Michel Camilo」や「Spain」がお勧めです。 若干超絶技巧的でもありますが・・。 ●小曽根真 曲もそうですが、ご本人が明るく軽いノリの方です(笑)。 私の場合は、この方がパーソナリティをつとるラジオ番組 を聞いてJAZZにはまりました。 番組中にピアノで即興演奏をしてくださったりとても楽しい番組 でした。 それはさておき、お勧めのアルバムですが、 「小曽根真ベスト・セレクション」から入るのもいいですが、 個人的には「SO MANY COLORS」や「デュエット(塩谷哲&小曽根真)」 がお勧めです。 ●キースジャレット 明るく軽いのりではありませんが、 曲の完成度が極めて高く、どのアルバムもはずれたためしがありません。 これで即興演奏なの!?ってくらい完成度が高いです。 大学生時代にこの方のアルバム「枯葉」を聞いて全身に電気が走ったことを覚えています。 個人的に、「枯葉」,「スタンダードVol1,Vol2」,「ウィスパーノット」,「Up for it」,「スタンダーズ・ライヴII(DVD)」をお勧めします。 以下のアーティストもお勧めです。参考程度に。。 ・チックコリア Jazzピアニスト。大御所です。曲「Spain」が有名。 ・佐藤允彦 喫茶店でアルバム「Plectrum」の「it could happen to you」 が流れていて、えっハプシーコードなのにJazzのノリ!? と驚いたことを記憶しています。 ・後藤浩二 ・ニューヨークトリオ ・ボビーマクファーリン ・ビルエバンス ・上原ひろみ ・オスカーピーターソン ・ROBERT LAKATOS ・榊原大
こんにちは ジャズは様々な意味で幅広いけど、 お望みが見つかればいいですね。 街で聞かれた時期を考えると、 マルタ(Malta)さんなのかなって、 ビビッと、私勝手に想像してしまいました。 夏向けのアルバムです。 その名も「Summer Dreamin」 今の時期であれば 「My Favorites Malta」がどうでしょうか。 枯葉から始まるアルバムです。 いわゆるギンギンの4ビートのような インタープ・プレイはありませんけど、 明るく軽い感じで、 不思議なしっとり感もあります。 BGMにも最適です。 ピアノであれば オスカー・ピーターソンはいかがでしょう。 演奏はピカイチです。 ジャズとしての聴きごたえは充分! かつ、上品、爽やかで軽快です。 ジャズを聴かない人でも、 自然と馴染むようです。 ホテルとかでも結構BGMで流れています。
お礼
2組も教えていただいてありがとうございます。 Malta、オスカーピーターソン共に視聴してみましたが、どちらもよさげです。 是非CD探してみますね!
- kkds
- ベストアンサー率74% (110/148)
アーティスト:BILL EVANS、McCoy Tyner、Wynton Marsalis がオススメかなぁ。 特に、Wynton Marsalisの MARSALIS STANDARD TIME, VOL.1はオススメ! トラック1の CARAVANがとてもカッコイイですよ!
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
ようこそジャズの世界へ! 良い便利なサイトがあります「allmusic]です。試聴が出来ますから貴方様の好みの楽曲、奏者が見つかりますよ。
お礼
お礼が遅れました。 allmusic というサイトは海外サイトだったんですね。 最初使い方にちょっと戸惑いましたが、無事視聴も出来て有用させていただきます♪ ありがとうございました!
お礼
渡辺貞夫!有名ですね。 ベスト盤買ってみようと思います。 ありがとうございます!