- 締切済み
itunesに取り込んだ音楽のノイズ
itunesに取り込んだ音楽のノイズについて教えてください。 https://okauth.okwave.jp/qa880372.html を参考にしたんですが、まずエフェクト??って状態なんです・・・ CDから取り込んでるんですが、いつもと言うわけではないんですが、同じ曲にいつもノイズが入ってしまうんです。 PCがよくないのか、他に解決方法があるのか・・・ 使用しているPCはWindous XPです。 超素人なので、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Syuchan-22
- ベストアンサー率40% (128/313)
取り込んだ時におかしくなるって前提で・・・ iTunesで直接CDからインポートしないで 『CD2WAV32』『午後のこ~だ』とか使って 出来たmp3をiTunesにってのはどうですか? 自分は自作PCですので、ドライブの相性が悪い時は こんなテを使ってますが^^ ちなみに自分の感想(妄想?w)ですが 160kbpsとか224kbpsなんて中途半端なレートとか ファイルサイズをセーブするのに可変ピッチ(VBR)使うと 音が悪くなるような気がしますし、 将来、iPod以外の選択肢とか記憶容量の増大、 ファイル規格変更の可能性も考えると AACとかAppleロスレスよりmp3、 レートはMaxの320kbpsって事でファイル作ってます^^
- 参考URL:
- http://www.cdwavmp3.com/
- u-bot
- ベストアンサー率58% (1736/2988)
もうあきらめたのでしたら無視して下さい。 (1)iTunesで再生した場合のノイズですか? (2)iPodで再生した場合のノイズですか? (1)ならNo.2さんの回答でほぼ直るはずです。 駄目な場合はインポート時のエンコードをAACの高音質にするか、もしくはApple Losslessにしてみて下さい。 (2)の場合は、iPod側のEQ(イコライザ)設定で「なし」を選択して下さい。 なお「エフェクト」の設定はありません。 これで駄目ならお手上げです。
- necomimi
- ベストアンサー率41% (633/1540)
>同じCDをsonicstageで取り込んでWALKMANで聞くことには全く問題が無いんです それがiPodの実力ということなんじゃないですかね。 わたしもiPodの音が歪むのにはあきらめの境地です。
- akier01
- ベストアンサー率81% (263/321)
リンク先は古いMac版の説明なのでメニュー構成などが少し違うようですね。 リンク先のエフェクト云々の内容のWindows版での具体的操作は・・・ ・問題が出る曲を選択して右クリックし、プロパティ>オプション を開き、 イコライザプリセットで「なし」を選択する ・メニューの編集>設定>再生 で サウンドチェックのチェックを外す ・同様にサウンドエンハンサーのチェックも外す 以上のようになります。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4193/8716)
はじめまして♪ もう少しノイズの詳しい状況をお聞きしたいと思います。 私の場合はノートタイプの内蔵ドライブで読み込んだ時に読み取りエラーが出て、その再生音を忠実に記録したって経験が有ります。 さて、「まずエフェクト??って」って事ですが、書き込みが2004年ですので、iTunesのバージョンが違いすぎるので、関係ないと思いますよ。 私はMacメインですが、ケータイのSDオーディオに取り込むためwin-XPも使ってます。 もしも 他のソフト、メディアプレーヤーとかで再生に問題が無いCD音源でも、iTunesでは取り込み時に訂正キャンセルしているらしくて、音飛び等は出やすい傾向です(あくまで 私の環境で) そんな時は他のソフトで取り込み、取り込んだHD上のファイルとiTunesに登録すると 問題なく再生&CD-Rに焼く事もできましたよ。 そもそもの ノイズが どんなノイズ(雑音)なのか それにもよりますので、具体的な症状をお願いいたします。
補足
早速の回答ありがとうございます。 補足をさせて頂きます。と言っても、PCも詳しくないので・・・ う~ん・・・ノートタイプの内臓ドライブだと思います。(ノートPCだから?) >読み込んだ時に読み取りエラーが出て、その再生音を忠実に記録した まさにそんな感じです。 ipod(itunes)は初めてで、四苦八苦してます・・・ 今まではSONYのWALKMAN(NW-S603)を使ってました。 同じCDをsonicstageで取り込んでWALKMANで聞くことには全く問題が無いんです。 PCにも弱いんですが、何か解決方法はありますか?? 宜しくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 私の説明不足で申し訳ありません。 操作説明して頂いた手順は既にしてあるんです・・・ やっぱりPCとの相性が悪いんですかね・・・ ありがとうございました。