- 締切済み
・同族企業買収?
同族企業がほとんどの日本で 株式会社といっても一族でがっちり守っているのが現状ですね M&Aこの頃、あまり大きく取り上げられませんが 上場企業ならともかく個人の株式会社=同族企業を買収する方法は 無いのでしょうか? 大変、無知な問いかけですが? ご意見お待ちしております・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
回答No.3
その同族の株主から51%の株を買い取れば出来ますよ。 最近良く聞くのは、良い顧客を持っていたり、技術のある会社で後継者がいない場合にM&Aをされることがあります。
- acguy_chan
- ベストアンサー率32% (30/92)
回答No.2
何とかして一部の株主から株式を譲ってもらったとしても、 身内で固めている会社は恐らく譲渡制限株式です。 譲渡には取締役会の承認が必要なので、現実的ではないですね。 すみません、自分には無理です。。。
質問者
お礼
ありがとう御座いました 参考にさせていただきます。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
回答No.1
それが同族企業というやつですもんね。 上場してなければ、市場で買い付けることはできません。 しかし、取引銀行や取引先が株を持っている可能性もありますし、株を持っている親族から直接買い付ける方法もあります。 要は買収方法は同族であろうが非同族であろうが、上場であろうが非上場であろうが、株を一定数買えればいいのです。 もし絶対に売らないと言ってしまわれたら、それまでですが
質問者
お礼
お礼