- ベストアンサー
映像画面に日付表示したい
ビデオカメラを3年前に購入しましたが、日付が表示されずメーカーに問合せたところ、表示できない型だと判明しました。いつ撮ったかが判るように映像をTVで観てもわかるものがほしいです。すべてを考慮した上で、お勧めのものを教えていただきたいです。よろしくおねがいいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近の物はほとんどメニューから日付表示を選ぶと日付が表示されると思います。 現に5年ぐらい前に買ったビデオカメラでもその前に買ったビデオカメラでも表示切り替えが出来ましたので。 すべてを考慮するといえど、どのような使い方をされるのか全く分からない以上オススメの物は提示できませんので、実際お店に行き気に入った物を見つけたら、店員さんにちゃんと日付表示できるかどうか聞けば大丈夫だと思います。 絵にこだわる感じの方でしたらぶれにくい大きさ・有効画素数、あと自分でパラメーターをあれこれいじれるタイプの物が良いでしょうし、手軽に取って行きたいなら顔認識とか最近やってるように、いろいろオートで補正してくれるようなカメラがオススメです。
その他の回答 (1)
- digital_fu
- ベストアンサー率69% (16/23)
私の場合、ミニDVテープのデジタルビデオカメラが壊れてしまったので、ダビング業者でDVDに変換してもらいました。 その際にお願いして、DVDの盤面にテープの最初の日時と最後の日時をXX年XX月~XX年XX月というように印字してもらいました。 で、ビデオカメラはハイビジョンのHDDタイプの物に買い換えました。正直言ってハイビジョンになると、圧倒的に画質が良いです。 > すべてを考慮したうえで とおっしゃるのなら、日付とかは別の方法で解るようにしておいて、ビデオカメラはハイビジョン方式のHDDタイプを買うべきです。 手ぶれ補正、オートフォーカスの光学系の強さ、画質、同梱されているソフトウェアの機能などから考えて、私はキャノンのHG-10がお勧めです。
お礼
ありがとうございました。検討してパナソニックにしました。
お礼
ありがとうございました。検討してパナソニックに決めました。
補足
撮っているのは人物がほとんどです。お店にも行きました。そして、D電器店で3年前に買ったのは、表示できると言われ買った物でしたが、再生時に表示はできないものでした。数日前にもY電器店で聞いてみるとパンフを持ってきて、どれも出来ると思うんですけど~、とあいまいな返事でした。