- ベストアンサー
トリック
上田先生はなぜ山田なおこの事を「ゆう」と呼ぶんですか? 名前は「やまだなおこ」だし、なぜ「ゆう」なのか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1の方が答えているとおり、you、でお前、とかあなた、という意味をこめて呼んでいます。 脚本版(小説版)でも読みましたので、間違いないと思います。
その他の回答 (2)
- tsuy04
- ベストアンサー率50% (95/187)
回答No.3
他の方々もお答えしているとおり、ゆう=You(お前・あなた)で間違いないと思います。 「トリック」TV第1シリーズのDVD第5巻に収録されている「トリック座談会」によりますと、(映像関係の?)業界で、偉くなった人が他(下)の人たちを「You」と呼ぶことが流行ったことがあったらしく、それが面白くて、堤監督が上田助教授のキャラの一つとして使ったそうです。 人を見下す感じをおもしろおかしく表現したかったのでしょうか…。
質問者
お礼
皆さん普通に「YOU」って理解されてたんでしょうかねr(^^;) ビデオみてて「なぜ?いつから??説明あった?!」って 疑問に思ってました(笑) 「YOU」はちょっと難しかったです<(^^;)
noname#6148
回答No.1
YOU=おまえ、きみ という意味だと思ってますが。
質問者
お礼
やっぱりそうですよね~。 すっきりしました(^^)
お礼
ずっと「ゆう」と思ってて、最近になって「YOU」なのか・・・? って疑問に思ってました。 小説版があるなんて知りませんでした! これで「ゆう」=「YOU」が確実になりました(^^) ありがとうございました。