- 締切済み
成人型アトピー
私は成人型アトピーです。 見た目は分からないのですが、腕・脇・足といった関節に湿疹ができます。 ステロイドという薬を塗っていますが、すぐに症状が治まるものの色素沈着してしまいます。なので極力使用を控えています。 できるだけ薬に頼らずにケアをしていきたいと考えているのですが、特に食生活などで良い方法はありますか?また、アトピーに良い食べ物・良くない食べ物などはありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- riyou44
- ベストアンサー率54% (13/24)
良いもの、悪いものといっても、かなりありますよ。 ある程度個人差がありますが、動物性のもの・脂っぽいもの・添加物がいっぱいなもの・アクが強いものなどが悪化しやすい食べ物と言われています。 良いものとしては、大豆・生野菜・ルイボスティ・SOD様作用食品・などがあります。 それぞれに意味があるのですが、興味があったらググって下さい。 和食にして、揚げ物系を無くせば自然にアトピーに悪い食べ物を減らせると思います。 幕内さんの粗食の本が参考になるかと思いますよ。 もちろん、食事も大事ですがケアや生活習慣なども大切です。 関節に出る場合、衣類など接触するもの・汗・摩擦にも気を使いたいところですね。
- chayak
- ベストアンサー率35% (5/14)
私もアトピーで困っています。 現在28ですが、今まで一番肌が綺麗だったときと、悪いときを比べてみると、どれだけ運動しているかが一番鍵だと思います。 スポーツ選手にアトピーの人っていないですよね? 私も友人もアトピーだったけどラグビーをしていて直ったと言っています。ちなみに彼はすごい筋肉です・・・。 後夜10時までに寝ると肌が全然違います。早く寝るためにも適度な運動はお勧めです。 筋トレとジョギングですかね。 それから、肌は腸内環境を表すといわれます。便秘・下痢をしている人は肌も汚いです。 市販のパンやクッキーは食べないようにしています。薬品がいっぱい入っているからです。クッキーなどショートニングが入っているものは危険です。 コンビニ食もやめたほうがいいです。おにぎりなどは、古米を無理に膨らませたりしているそうです。冷凍食品も肉を薬品で膨らませたりしています。 肉食や甘いものも悪玉菌を増やします。甘いものが欲しくなったら白い砂糖でなく、はちみつを選びましょう。 おすすめなのは玄米を良くかんで食べることですかね。マクロビオティックなど調べてみてはいかがでしょうか。 関節いうことなので、汗などに弱いのでしょうか? お昼でもひじの内側を洗面所で洗い流したりするとよいですよ。 それから絶対ボディソープはやめたほうがいいです。界面活性剤が入っていて、固形石鹸の何十倍もの洗浄力があります。 お湯でも十分だと思いますが、使うなら無香料の固形石鹸です。ナイロンでこすったりはしてないですよね? 後、綿100%素材の洋服だとやっぱり痒くなりにくいです。 わたしは埃アレルギーなので、掃除はマメにしていますよ!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20245/40137)
これはあくまで個人の問題ですよ。 貴方のアレルゲンを自分で理解して、食生活や私生活を上手くやっていくことが大切。一般的には辛いものをとりすぎても、痒みを誘発したり余り物を食べ過ぎるのは良くないとか言いますけどね。 自分に何か特定の食品のアレルギーがあるなら、それはきちんとチェックして組み立てていかないとやっぱり影響が出ますからね。 後はビタミンなどをきちんと摂取していく事で肌の免疫を高めていくような事も結構有効ですからね☆