- ベストアンサー
緊張をほぐす方法
今日、重要な会議がありまして 自分の意見をいわなければいけないのです 一応、筋書きや書類はできあがっているのですが どうも緊張してしまって・・・・。 夕方からなのですが、今からもう緊張しまくっています 心臓がドキドキいっています こころがそわそわして落ち着きません おえらいさんの前にでて、意見をいうなんてそんなにないので もう、どうしていいか・・・ どうにか、この緊張をほぐす方法をおしえてください 今から、汗をかいているくらいです・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 えらいさんの前ですか、緊張しますよね。 でも、それに対して頑張って準備して、意見を纏めた努力があるのではないでしょうか。 「それだけの努力を行ったことがある、何を聞かれても大丈夫、私は頑張った」 と、心に言い聞かせると、少しは落ち着くのではないでしょうか。 後は、紅茶はリラックスします。 ココアも良いですね。 チョコレートなんかは脳が活性化して良いかと思います。 纏まりがないアドバイスですが、それが人生で一番困難なことではないと思いますので、問題ないと自分に言い聞かせるのが一番だと思います。 頑張ってください。
その他の回答 (1)
- satoyuka
- ベストアンサー率30% (63/206)
重要な会議…おえらいさん… 考えるだけで私まで緊張してしまいます^^; 緊張をほぐす方法ですよね。。 腹くくってください! 多分ほぐす方法なんて無いと思うんです。私の今までの人生で緊張がほぐれたことなんて無いんです。 でも最近はいい年になってきたので、心臓バクバク緊張しても『私緊張してらぁー、そりゃ緊張するさぁ当たり前』と緊張してる自分を面白く思えるようになりました。 なぜ緊張するのか。。頑張ってるからです。どうでもいいことには緊張しませんよね。会議を重要だと考え、自分が今いるステージからステップアップしようと頑張ってるから緊張するんだと思います。 こんな経験なかなか出来ないかもしれない。けど、例え失敗してもチャンスは1度じゃないはず。 思いっきり緊張して緊張して、頑張ってください! 健闘を祈ります!
お礼
回答ありがとうございます なかなか、腹くくれないです^^; 前向きな考えはできないみたい・・・。 このチャンスはかなり重要でもうないんです。 だから、尚更緊張するんです。
お礼
ありがとうございます 紅茶飲んでるのですが・・・・ もう、全然だめで・・・。 チョコレート・・・。食べてみようかな。 >「それだけの努力を行ったことがある、何を聞かれても大丈夫、私は頑張った」 そう。本当にそれです。 私、寝ないで頑張ってきたんです。 なに聞かれても大丈夫ですよね。 あぁ、本当に心強いお言葉ありがとうございます。 今まで経験したことないようなことなので、本当に困っています^^; がんばります!