- ベストアンサー
産後の下腹痛
先月26日に出産した者です。1日に退院しました。つい先程から下腹部痛におそわれています。かなり痛いです。これは産後あることなのでしょうか?子宮の収縮のためとかでしょうか?それか、さっき一生懸命掃除をしたのでそれがたたったのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。一児の母です(^^) ご出産おめでとうございます。 おそらく、下腹部の痛みは後陣痛という子宮の収縮の痛みではないでしょうか? 私は完母でしたが、母乳の場合は収縮も早いようで、 授乳のたびに生理痛のような痛みがあり、初めのうちは気持ち悪くもなったりしていました。 あまりにも痛みが続くようでしたら産院に相談されることをオススメします。 痛みを和らげるお薬を処方してくれる場合もありますので・・・。 3人目を出産した友人は、子宮の収縮が陣痛並みに痛いよーと言っていました。 でも、陣痛同様、我が子を出産した証でもありますよね(^^) まだ産後間もないようですので、家事も頑張りすぎは禁物です。 お大事になさってくださいね。