- ベストアンサー
CDの曲をパソコンに落とす方法?
標題の件、方法教えてください。 その際、特別なソフト等必要ですか? また、ビデオの動画をパソコンに取り込む方法も合わせて教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 単に落とすだけなら、特別なソフトは要りません。 WinならWindowsMediaPlayer、MacならiTunes。 どちらも無料です。 基本機能として存在しますよ。 ただ、avex中心にリリースされている、 CCCDに関しては、通常、コピー出来ません。 また、ビデオに関しては、 キャプチャー用にビデオカードを買い換える必要がありますし、 取り込んだ後のエンコード作業などあり、 お手軽とまでは行きませんので、もう少し知識を増やした方が良いかも知れません。
その他の回答 (2)
こんにちは。 mp3をメールで送る、ですか、 添付ファイルには出来ますが、 容量が大きすぎて上手く送れないでしょう。 (圧縮も限界ですし) ADSLが普及したとはいえ、 メールで送るのはせいぜい1MBまでにするのがマナーですし。 また、mp3変換は「私的録音」ギリギリのラインでセーフでしょうが、 送信するまたは、送信可能な状態にすると、「違法」ですよ。 「本当はmp3変換も駄目だと言えるんですけどね」 というのは、知り合いのレコード会社社員の弁。 無料DLに関しては、当然「違法」ですね。 著作権者本人が了承しない限りは。 そして、現在のメジャーレーベルの全ては有料配信以外はやってません。 そして、「原盤複製権」がありますので、 レコード会社以外(例えば素人)が配信する、ということは、 すなわち「違法」である可能性が非常に高い、ということです。 そんなサイトは無いと思うのが、健全です。 「違法」覚悟なら方法はありますが、 ここでお教えするのは適当でないと判断します。 (サイト内に沢山ヒントが隠されていますけど...)
補足
mp3の容量を小さくする方法はありますか?
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
mp3などに変換して パソコンに取り込んだらいいですね。 詳細は、参考URLを見てください。 ビデオをパソコンに取り込むには、ビデオキャプチャのハードが必要です。 そのハード類をお店に行っていろいろ見て、検討したらいいと思いますよ。 予算とかと相談して買ったらいいですね。 最初、安物で勉強してから、高いものを買うというのも、一つの手だと思います。
補足
音楽を無料ダウンロードできるサイトって存在するんでしょうか? やはり著作権の問題でないんでしょうか、、、。
補足
マックなのでiTunesを使って再生&変換致しました。 ありがとうございます。 ところでmp3ってメールで送れるんでしょうか?