- ベストアンサー
Norman Malware Cleanerについて
- Norman Malware Cleanerとは、最新の定義ファイルでスキャンするためにソフト自体をダウンロードし直す必要があるのか
- Normanで初めてスキャンした後にシステムに変更が加えられる理由
- Norman Malware Cleanerを使っている人へのアドバイス
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>最新の定義ファイルでスキャンするには、そのたびごとにソフト自体をダウンロードし直さなければならないのでしょうか。 こういうタイプのスキャンツールは他にもあります。例えば、Dr.WEB CureIt!。無料サービスですから、毎日更新はできないのでしょう。 >インストール不要のソフトなのに、なぜシステムに変更が加えられたのでしょうか。 Normanはシステムレジストリに変更を加えます。スキャン終了後に残るログファイルを見てください。自分自身は痕跡を残しませんが、古くて意味のないシステムレジストリを消去し、また、怪しいソフトを積極的に消去します。大事なデータをスキャンの対象から外しておかないと、痛い目にあいます。 私のログファイルの一部を見てください。 Running pre-scan cleanup routine: Operating System: Microsoft Windows XP Professional 5.1 Service Pack 3 Logged on user: ○×△○×△ Removed hosts entry: 127.0.0.1 007guard.com Removed hosts entry: 127.0.0.1 008i.com ・ ・ 延々と続く つまり、古くて無効なhosts entryを削除してレジストリを掃除した、ということです。hosts entryの整理は難しいですから、サービス精神旺盛のソフトだと思います。 hosts entryの意味はここが↓分かりやすいですよ。 http://www.hackingethics.com/blog/ja/2008/02/26/block-website-in-your-pc-desktop-or-laptop-computers/
お礼
懇切な回答を、ありがとうございました。NormanはSuperAntiSpywareが見逃したマルウェアも検出した、と過去ログにあったので使ってみたのですが、私の場合、ものの見事にRealPlayerが機能不全に陥りました。強力な薬はそれだけ副作用も強い、ということなのでしょうね。 ログファイルを開くと、ほかにもゴチャゴチャいじっている様子。当面、使用は見合わせることにしました。迅速なアドバイスに感謝いたします。