• ベストアンサー

遠距離の彼にいきなり別れを言われました。

はじめまして。 わたしは、3年半ほど付き合っていた彼がいます。 今年の4月から、彼が社会人となり地元就職してしまったため、神奈川と福島の遠距離となりました。 研修期間は、北海道に彼はいたのですが、その研修期間中に、同期の女の子を好きになってしまい、いきなり先週別れを電話で言われてしまいました。 遠距離中もそんなそぶりを見せなかったので、ホントに今はショックで何も出来ない状態です。 ゴールデンウィークに初めて彼の実家に行って両親にも挨拶し、彼から、研修が終わって福島に戻ったら1人暮らしをするから一緒に住もうなんて言われてたんです。 あたしは、4月の終わりから、仕事に行き詰まりを感じていたなか、そんなことを言われたので、彼のその言葉で仕事を辞める決意をしたのに。 今週で研修が終わり、彼は福島に帰ってきます。 研修で知った女の子は北海道で勤務するので実質的にまた遠距離となってしまいます。 彼が彼女を好きになったきっかけは、研修中に一番近くにいて、励ましてくれたというのです。 私のことは、好きだけど、友達として好きで、恋愛ではなくなったけど友達としてこれからも仲良くしたいといわれてしまいました。 でも、私は今でもまだ大好きで、もし、彼のことを近くでなきゃ支えられないのであれば、仕事も辞めてるし、福島に行く覚悟もあります。 彼の一方的な電話で別れを言われてしまい、自分の思いをきちんと伝えることができず、おととい思い切って電話したのですが、留守電になってしまい、そこに吹き込んでしまったのですが、これって男性からだとウザい行為なのでしょうか。 そして、こんな風に別れたとしても復縁はあるのでしょうか。 文章わかりにくくてごめんなさい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hanajenny
回答No.5

長く付き合っているようだし、結婚まで考えてたぐらいなので、 うざいというより、あなたの思いを聞いてつらかったんだと 思います。今は、あなたの気持ちに応えることができないので なにを話せばわからなくて連絡がないんだと思います。 とりあえず、会ってゆっくり話し合いをした方がいいと思います。 今はあなたも感情的になるかもしれし、距離もあるということなので しばらく時間を置いてから会った方がいいかもしれません。 彼の方も一瞬の迷いだったかもしれないし、時間を置いた方が彼の 気持の整理もつくと思います。 お互い新卒のようなので、まだまだお若いと思います。 これから、もっといい出会いもたくさんあると思います。 頑張ってくださいね。

ayumint23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 きちんと説明してなかったのですが、彼は1浪して大学に入ったので同じ年なのですが、社会人は私のほうが1年早かったのです。 >長く付き合っているようだし、結婚まで考えてたぐらいなので、 うざいというより、あなたの思いを聞いてつらかったんだと 思います。今は、あなたの気持ちに応えることができないので なにを話せばわからなくて連絡がないんだと思います。 すごく胸にきました。 もしそうやって、彼が想ってくれてるだけでも、あたしは嬉しいです。 復縁までにはいかなくても、いいから、1度きちんと会ってとことん話し合いたいと思います。 がんばります。

その他の回答 (4)

回答No.4

彼もマジメなタイプなのだと思います。 二股、両てんびんということも可能(遠距離だとバレにくい)なのだけれど、自分の中の正義感がそれを許さないのだと思います。 その時一番近くに居てくれた人を好きになるのは、よくあることだと思います。私もそんなことがありました。ただ、別れた彼女に対する罪悪感めいたものが後を引いて、結局新しい人ともうまく付き合えませんでした。 >これって男性からだとウザい行為なのでしょうか。 電話は割合にウザく感じると思います。手紙は比較的ウザくないと思います。むしろ書き様によっては、文面から相手の思いが伝わってきて二人の思い出が甦る効果も多分にあると考えます。(私体験によるお話です) >そして、こんな風に別れたとしても復縁はあるのでしょうか。 復縁しても何らかのわだかまりが互いの心中に残って、関係がギクシャクして結局すぐ別れてしまうのでは、復縁しない方がマシかもしれません。傷だらけの復縁を望むか、キレイな別れを望むかは、人によって意見が分かれるところだと思いますが、自分なら経験則からキレイな別れを望みます。 新社会人だということは、二人とも若いのだと思います。これから互いに様々な出会いがあると思います。 例え彼が北海道の人と付き合っても、別れることもあると思います。そして別れたからといっても、あなたの元に戻るのではなく、また新たな人との出会いがあるのだと思います。それはあなたも彼も一緒です。私も出会いと別れを繰り返して、今の妻と結婚しました。 「ウザい、ウザくない」ではなく、まずは心の赴くままに、今は彼に働きかけてみて下さい。そこで出た結果については、きっと自分自身が納得できるはずです。それがあなたの今後の人生に必ず生きてくるはずです。

ayumint23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。キレイな終わり方のほうが後々、いい思い出になるのかもしれませんね。 今は、その状態にはなれませんが・・・(笑) 電話はやっぱりウザかったですよね。 今は感情的にしてしまったことを少し後悔してます。 手紙を出したいと思いますが、なんせ、1人暮らしになったときの住所がわからないので、直接渡すしかないですよね。 >例え彼が北海道の人と付き合っても、別れることもあると思います。そして別れたからといっても、あなたの元に戻るのではなく、また新たな人との出会いがあるのだと思います。それはあなたも彼も一緒です。 それは、彼にも言われました。もし彼女と付き合えなかったとしても、戻ることはないと。。。でも、あたしは、まだ可能性をまだ信じていたいんですよね。うん。 今は、辛いですが、キョリをおいてみて、1ヶ月経ってもまだ好きでいれば、連絡をしてみようと思います。

• NAZORA
回答No.3

遠距離恋愛→破綻経験者です。 遠距離のときって距離だけではないのでしょうが、 すれ違いが多くなりがちですね。 実際に彼がいつごろから、その彼女を意識しだしかはわかりませんが 連休から1ヶ月の間に何かあったのかもしれませんね。 >彼のその言葉で仕事を辞める決意をしたのに。 このように書かれていますが、冷たい書き方をそればご自身が退職を 決めたことなのでこれを「彼が言ってくれたから」というのは いけませんね また彼も別れるといいながら「友達として」というのはずるい人です。 このようなことを言われれば期待(元の関係に戻れる)してしまうの は必然です。 ただ今この時期に彼のもとへ行くのはやめておいたほうがいいでしょう。ウザイどころが「二度と会いたくない」となってしまう可能性だってあります。そのほうが踏ん切りついていいですか? どのような形であれきちんと話しがしたいのであるなら 会って話しをすべきです。 ただし、復縁できるかどうかはわかりません。 私は電話で必死に自分の思いを伝えたとき彼は泣いていましたが 決意は固く結局戻ることはありませんでした。 でも、あの遠距離恋愛の経験は私にとって大切なものであり そのおかげで大切な人に出会えました。 今はとてもお辛いと思います。 でもそれは貴女を人間として1つ成長する過程であるのです。 よい方向へ向かわれることをお祈りします。

ayumint23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼が意識したのは、まさしく連休の後だそうです。 そのとき、グループ研修で毎日夜遅くまで作業してると言っていたので、きっとそのとき毎日ずっと一緒にいたので意気投合してしまったのだと思います。 >このように書かれていますが、冷たい書き方をそればご自身が退職を 決めたことなのでこれを「彼が言ってくれたから」というのは いけませんね そうですね。自分で決めたのに人のせいにしてはいけないですよね。 1年近く働いてたのですが、いろいろつらくなってしまったので、今は転職活動もしています。 みなさん仰っている通りもう復縁は難しいかもしれませんが、電話でのサイゴはホントに辛いので、会って最後にしたいです。 話し合いの場を持ちたいですが、タイミングとすれば、いつごろがいいのでしょうか。 やはり1ヶ月くらい待って、それでも想っていればしたほうがいいのでしょうか。 なんか、未練がありすぎて、。。。。 すみません。

• HAOUHAOU
回答No.2

すごいお気持ちわかります。僕も同じ経験を今しているところです。 僕の場合はメールで「好きだけどわかれましょう」と言われました。 何度もメールすることで連絡が取れ、復縁に近い形にはなりましたが、 そのあと何度も同じようなことがありました。そして現在も また同じ状況です。ただ精神と肉体は正直なもので、完全に体をこわしてしまい働けなくなりました。自分の話が長くなりましたが 彼は、よりいい女性をいつも選んでいる ayumint23の事が大事であれば、こんなことはしない いっしょになっても同じようなことが何度も起きる ayumint23が彼のことを大好きすぎて冷静に見えなくなっている この点を強く感じます。 ウザイ行為ではなくてもいずれ嫌われます。 復縁できても今の段階では何度も同じ繰り返しです。 僕はこの間恋愛経験豊富な人に言われました. 舞い上がって冷静に判断できてないって 好きだから相手に色々してあげたいって気持ちすごくわかります。 でも、恋愛はお互いの気持ちがあってこそではないでしょうか。 僕も今はまだ彼女のことが好きで好きで忘れる事なんてできません。 ただ、「引いてみろ」と知人に言われすこし目が覚めたような気がします。 辛いけどわかれたほうがよさそうです。 相手のことを忘れなくても お互いにもっとほかの経験をつんで それでも、やっぱりあの人がよかったなって 思えたときに復縁するべきだとい思います。 今のままだと彼が他の人と出会う度に 同じ事の繰り返しになるような気がします。 僕もそうしようと思っています。 勇気を出して復縁をあきらめるって。

ayumint23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。今は好きすぎて、何も手につかない状態ですね。 >相手のことを忘れなくても お互いにもっとほかの経験をつんで それでも、やっぱりあの人がよかったなって 思えたときに復縁するべきだとい思います。 今のままだと彼が他の人と出会う度に 同じ事の繰り返しになるような気がします。 そうですね。 1度、頭をリセットして、自分の人生を進んでいこうと思います。 思い出しちゃいますけどね。 勇気を出して、あきらめる。 一緒にがんばっていきましょう。

• sachi218
回答No.1

確かに遠距離に加えて、新しい環境、社会人というプレッシャーから そういう気持ちになってしまったのは理解できなくもないですが、 5月の連休に会って、そういう話をしているのにいきなりの別れは 納得がいきません。 もう一度、会って話し合ったほうがいいと思います。

ayumint23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。 もう1度だけ、話し合うチャンスがほしいです。 今すぐっていうのはムリかもしれませんが。