締切済み 消防士の視力 2008/06/03 16:45 消防士になるには視力はどの位あれば大丈夫ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2008/06/03 21:16 回答No.1 こんばんは そのところにより違うそうですが 裸眼で0.3以上とかの所もありますね 質問者 お礼 2008/06/04 20:18 そうなんですか。場所によるとのことですので、もうちょっとその辺を調べてみますね。 yuyuyunnさん、どうもありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A 消防士の視力 消防士の試験合格に必要な視力ってどれくらいなんでしょうか? 自分は裸眼で0,1以下なんですが、コンタクトをつけての試験というのは 不可能なのでしょうか? いろいろ調べた結果、書いてあることがどれも違っててわかりません。 どなたかわかる方回答よろしくお願いします。 消防官と視力に関してです。 消防官の採用の際、身体検査で視力検査がありますが、東京消防庁の場合、裸眼で0,3以上とあります。他の地方でも、だいたいこの基準が多いみたいなのですが、裸眼制限なしで矯正でこの基準を超えてれば良しとするという所はあるのでしょうか? また、僕の場合、裸眼は0,1より低いのですがもし採用される場所があり、された場合、矯正視力で仕事を行うことになるでしょう。その場合めがね、コンタクトという選択肢がありますが、どちらが良いのでしょう。どちらも高温や危険な場所でやるということも含めてどうなのでしょうか。 ほかの選択肢としてレーザー治療で裸眼で1,0以上見えるようにしたほうが良いでしょうか。 以上、何かわかる方教えてください。また消防官をやっている方、また詳しい方、の体験談なども教えてください。 消防官について。 自分は今高二で、消防官または警察官になろうとしています。 消防官について調べていたら、 視力は裸眼で0.3以上とかいてありました。自分は正直言って、0.3ギリギリあるかないかです。矯正(コンタクトレンズ)をつけると、1.2あるのですが裸眼で0.3以上ないとだめなのでしょうか?今のままの視力を維持するようにとは心がけていますが・・・。。 他の、身体的条件は全て満たしていました。 あと、消防官になるにあたって、有利な資格などあったら教えていただきたいです。 消防士のめがね率 私は来年から消防士として働くのですが視力が両目0.1と悪いです。 今はめがねとコンタクトを併用しています。 やはりめがねだと消防の仕事に障害があるかもしれないとレーシック(視力回復手術)を考えておりますがもしめがねでも仕事ができるならレーシックは避けたいと考えています。 消防士の方々のめがね率またレーシックをしている方が多いか? など視力に関する事を少しでも教えていただけるとうれしいです。 私は消防士を目指しています。 私は消防士を目指しています。 私の視力は0.1以下で眼鏡等があれば問題なく見えるのですが、やはり試験で足かせとなるんでしょうか? 採用条件に載っていなかったので、関係ありませんか? 詳しい人教えてくれたら幸いです。 視力が・・ 今日学校の帰りに眼鏡屋で視力を測ってきました。 裸眼視力が右目0.15 左目0.1 眼鏡をかけて両目で0.8弱 右 S-4.50 左 S-4.75 C-0.50 90° でした 将来は消防士を目指しているので、これ以上視力を下げないようにしたいんですが、視力を下げないためにはどのようにしたらいいのでしょうか? また、一日平均3時間・休日は5時間ほどパソコンをしているのですが、やっぱりパソコンのしすぎは視力低下に関係があるのでしょうか? 消防士の 位をおしえてください 昨日の痛ましい火事の件で、疑問に思ったことです。 消防士長 指令補など色々な位が有りますが、 順位が判りません。 それと、小隊長 中隊長は、 どの辺りの位の人が、なるものか教えて下さい。 消防士になり立ての人は、消防士がスタートですね。 よろしく願います。 視力で悩んでます 現在大学三回生の男子学生です。 来年消防・警察の採用試験を受けようと思っているのですが、身体条件の項目に裸眼視力があります。 現在の裸眼視力は左右とも0.2、矯正は1.2ほどありますがこの状態では検査で通ることはできないのでしょうか?? また視力の低下を止めそして上げるために何かいい方法はないでしょうか?? よろしくお願いします。 体がかなり細いんだけど消防官になれる? 現在22歳で身長180センチで体重55キロなんですが、こんなヒョロヒョロの私でも消防士になれるものでしょうか? あと視力もかなり悪く裸眼で0,1くらいしかないんです。 回答おねがいします、、、。 消防官2次試験について 消防官の2次試験で視力検査があるのですが、 裸眼で0.3以上ないと駄目だと聞きました。 本当に0.3ないと採用はしてもらえないのでしょうか? もし駄目な場合は、直ぐにでも視力を上げたいのですが、 何か良い方法はないでしょうか? ご存知の方、アドバイスお願い致します。 消防官について質問です。 高校2年生で消防官のポンプ隊をめざしている者です。僕は、視力が悪くてコンタクトを着用しています。 そのことについて質問なのですが、コンタクトをして消防官 をしている方はいらっしゃるでしょうか?また、それはどのくらいの割合ですか? 消防官は仮眠の時間があり、コンタクトの場合は、着用したまま寝ると聞きました。しかし、そのような生活を続けていると、目に負担がかかり、消防官をやっていけるのだろうかと不安です。 真剣に悩んでいます。もし、同じ境遇であるなら、また、近くにそのような方がいらっしゃれば、その方のアドバイスを伺いたいです。本気で消防官を目指しているので、良いアドバイスが頂けたら、幸いです。 長々となりましたが、何卒、よろしくお願いいたします。 消防署内の役職 いま、危険物取扱試験の勉強をしています。その中で消防長と消防署長の二つが出てきます。どちらも同じ役職であるのか、もしくはどちらの位が上であるのかまったく分かりません。気になったのでご存知であれば教えて下さい。 身体検査の視力について すいません。単純な質問をします。消防試験の身体検査で「両眼とも裸視力が0.6以上又は矯正視力が1.0以上」とあります。これは裸眼視力が両目0.1でも矯正視力が1.0以上だったら問題ないって事でしょうか? 視力を良くするには、如何したらよいでしょうか? お金をかけずに視力を良くする方法は無いですか? 今は高いビルに登って遠くの景色とかを眺めたりしてますが あと目のマッサージとかしてます。 上記のやり方が間違ってたら指摘して下さい。 視力回復には、年齢やどの位の視力なのかも影響してくるとは思いますが 年齢43歳 右0.3 左0.3 両目で0.7 自動車の免許は、ギリギリセーフです(眼鏡指定なし) アドバイス宜しくお願いします。 【消防吏員には消防総監・消防司監・消防正監・消防監 【消防吏員には消防総監・消防司監・消防正監・消防監・消防司令長・消防司令・消防司令補・消防士長・消防副士長・消防士の10階級があるそうですが】質問:消防長と消防署長の階級は上記の消防吏員の階級でいうとどれに当たりますか? 【消防史員】しょうぼうしいん?ってなんですか? 【消防史員】しょうぼうしいん?ってなんですか? どういう人を消防史員と言うのか教えてください。 消防車はどうして赤いのでしょうか…消防車だけ赤いですね…消防車の色につ 消防車はどうして赤いのでしょうか…消防車だけ赤いですね…消防車の色について研究しています。消防車に詳しい方は教えてください -7.50 視力について コンタクトの度数が-7.25です。これは一般的な視力の度数で言うとどの位なのでしょうか? そらから、コンタクトの容器に BC 8.05 S 8.8 P -7.50 T 0.13 と記載されているのですが、それぞれどのような意味なのでしょうか?わかる範囲で良いので教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。 視力の関する疑問 父から依頼されての質問です。1.鳥類の鷹の視力はどの位なのか 2.モンゴル人の力士や、プロ野球の選手は「動体視力」がいいと聞いたのだが一般の人と比べるとやはり差があるのか またそのモンゴル人力士の平均動体視力のデータは出てるのか 3.魚の視力は逆に0.4と低いがどうやって測定されたのか 以上 お願いします 視力は何処まで・・・。 ふと疑問に思ってしまったので、解る方がいらしたらお願いします。 自分は眼が悪く、メガネを使用しております。 一時期、コンタクトにもしましたが辞めてしまいました。どうも眼が痛くなる感じが・・・。 そこで眼が悪いといってもどの位までならメガネやコンタクトで対応できるのでしょうか? また視力回復って実際どうなのでしょうか? 実際必ず直るならば手術も受けたい気もします。 視力はここ数年でかなり落ちています。進行を防ぐ手段もあれば教えて頂きたいです。 またお勧めのフレームなんて有りますか?どうも耳の上が痛く困っております。よろしくお願いします。
お礼
そうなんですか。場所によるとのことですので、もうちょっとその辺を調べてみますね。 yuyuyunnさん、どうもありがとうございました。