• ベストアンサー

昨日の、あいのりについて

ゾマホンが大正や明治は西暦でいうと何年から?って 質問してましたけど、自分はわかりませんでした。。 答えられない自分って常識足りないんでしょうか? 日本国民で、すぐにこれの答えがわかる人って大半なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ginga2
回答No.5

#1です。 >歴史と恋愛をリンクするのはどうかと思います。別物だと思うんで。 >恋愛するために旅行して何が悪いんだって思いますけどね では旅行するなら国内にした方が良いですね。 恥ずかしい日本人はもういらないです。

その他の回答 (4)

回答No.4

明治 大正 昭和を 西暦で というのは 憶えていませんね 近現代史を ほとんど習わないですからね (教えないようにしてるんだと思いますが・・・) しかし だいたいは 計算すれば分かると思います 『士農工商エタ非人』や『寺子屋』この辺は 知っていて当たり前だと思います 今の ゆとり教育の実態なんでしょうか ゾマホンは 日本語が下手ですが 言ってることは 間違って無いと思います やっぱり自分の国の歴史を 知らないことは 恥ずかしいと思います

• aho0xff
回答No.3

まあ、あいのり自体はあんま好きな番組じゃないんで見てないけど でも状況は分かる気がするし、思う事が出てきたので回答してみようと思います。 >答えられない自分って常識足りないんでしょうか? >日本国民で、すぐにこれの答えがわかる人って大半なんでしょうか? 多分「日本人」としてなら、答えられる人ってそうそういないです。 そして常識かどうか?って回りくどい言い方しますが「理想としては常識としたい」 だと思います。日常生活ましてや恋愛の場では必要だとも思っていない人が大半でしょう。 言い方変えれば「常識力クイズ」に出題すると丁度良いかも知れませんね。 でもコレまあ多分だけで物言いますが「日本でしか通用しない」物の考えの気がします。 学力が軽視される日本ならでは・・・のはずです。「歴史と恋愛が関係ない」とか言い出すのは。 確かに直接リンクさせる気は無いでしょう。でも多分 「歴史を知らなきゃ大人じゃない」 そして 「大人じゃなきゃ恋愛してはいけない」 のだと思います。そして今回の話はたまたま歴史の話だっただけで大人であることは ある程度の教養が必要だと思っているのかも知れません。 そして他国は日本とは違い十分に教育が受けられない人が全然多いですからね。 国民のほぼ100%が教育を受けているはずの日本人の大学生が自らの国の歴史を 答えられないと言うのは余計に腹立たしかったのかも知れません。 ・・・・まあ気が向いたから書いただけで、ホントはどうなのかは知りません。

• booboo55
回答No.2

恥ずかしながら、私も西暦で何年とはすぐに答えられませんでしたが、一緒に見ていた子供の手前、『平成+昭和+大正+明治で~』なんて計算して大体の年数を何とか・・・。 私も西暦を覚えていないのですから偉そうな事は言えませんが、『士農工商』や『寺子屋』という言葉でさえ聞いたこともない、って顔をしている彼らには少し呆れてしまいました。 現役大学生のメンバー、いましたよね!? ゾマホンは元々熱くなると人に喧嘩を売るような話し方になるので、腹が立つのは分かりますが、no.1の方と同意見で、自分の知識の無さを棚に上げて逆切れするとは恥ずかしい。 ゾマホンの言い方も悪いのでしょうが、でも言ってることは正しい。 他国の人が日本の歴史を知ってるのに、自分の国の歴史が分からないなんて・・・自分も含めてホント、日本人って平和ボケしちゃってて情けない話です。 たしかに一般的にはどうなんでしょうか!? 日本人はふだんあまり西暦を使わないからなぁ。答えられるのは、半々なのでは!? でも私はあれを見て、西暦が答えられなかった自分を反省します。

• ginga2
回答No.1

私も見ましたが、義務教育受けているんだから解れよ! とゾマホンは言いたかったのでしょうね 逆切れした人がいましたが非常に恥ずかしい事ですね。 もっと素直にならないとイケませんね。 でもあれだけ若者がいる中で一人くらい答えられる人がいないと恥ずかしいですね。 常識が足りないとか言う前に、調べて覚えればいいと思いますよ。

samusamu4545
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 逆切れしたのは、歴史をしらないようなヤツは恋愛するなって事に切れたんでしょうね。 歴史と恋愛をリンクするのはどうかと思います。別物だと思うんで。 恋愛するために旅行して何が悪いんだって思いますけどね