- 締切済み
airmacが自動で繋がらない…
先日、bootcampにてwin xpを入れてからmacの方がairmacが自動で繋がらなくなりました。 扇をクリックすると繋がりますが再起動後は自動で繋がりません… winは自動で繋がります! どうぞお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> 設定後、macを使っているときは問題ないんですが、一度winを起動してmacを使うと自動で接続されません。こういうものなんですか? 私は、MacBook 1.83GHz、Mac OS X 10.5.3、Windows Vista Home Basic SP適用前、AiraMac Extremeベースステーション(円形)で、毎日数時間、Windowsを起動していますが、Mac OS Xへ切り替えたときに、AirMac Extremeベースステーションを自動認識しないということはありません。回答した設定は、私が実際に行っている設定です。それで問題なく自動認識しています。だからこそ、このようにアドバイスさせていただいているわけです。 アドバイスどおりに設定して、自動認識しないのであれば、AirMacカードの受信感度が落ちているなどの、単純ではない問題に遭遇しているのかもしれません。
- show000000
- ベストアンサー率33% (1/3)
私の場合はbootcampではなく、Parallels Desktopですので 条件がおなじかどうかわかりませんが、Winを起動するたびに Parallelsのモデム設定になってしまいます。 で、いちいち環境設定のネットワークを開いていました。 とてもいまいましいので、あまりWinは立ち上げないようにしています。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
Mac OS X 10.5について説明します。 システム環境設定>ネットワークの「AirMac」で、右下の「詳細...」ボタンを押します。 「AirMac」タブで、「優先するネットワーク:」に、対象のAirMacベースステーションないし他社製の無線LANアクセスポイントが、登録されていなかったら、「+」ボタンを押して、登録します。 対象以外のアクセスポイントが登録されていたら、「-」ボタンで登録から外します。そして、「このコンピュータが接続したネットワークを記憶」のチェックを外しておきます。 「OK」ボタンを押します。 「適用」ボタンを押します。 ※Windowsをインストールしたことは、Mac OS Xが自動でAirMacに接続できなくなったことの、直接の原因ではありません。たまたま偶然か、間接の間接的な原因か、そういう関連性しかありません。
- show000000
- ベストアンサー率33% (1/3)
システム環境設定で、ネットワークを開き確認してみましたでしょうか。 私の場合と環境が違うかもしれませんが、AirMacが適用されていないのではないでしょうか。「すぐに適用」というボタンで反映されます。 新たにWinを起動すると、それが優先されてしまうのかどうか、またWinで有効になってしまいました。
補足
macでネットワークを設定した後、再起動でwinを使うと次にmacを使うときにはまた扇をクリックしなければならないのですか?
お礼
ありがとうございます。 設定後、macを使っているときは問題ないんですが、一度winを起動してmacを使うと自動で接続されません。こういうものなんですか?