• 締切済み

落札キャンセル後の落札手数料負担

はじめまして。現在困っており質問させていただきます。 私は出品者で商品落札後に落札者様から落札手数料等を払うのでキャンセルをしたいと申し出されました。私はキャンセルを了承しました。 そこで、疑問な点が3点あります。 1.落札手数料は出品者が落札者から頂いてはいけないのではないでしょうか?落札者から支払う旨を受けたキャンセルの場合は違うのでしょうか? 2.上記を受け入れる事はヤフーオークションのガイドラインに違反する事にはならないのでしょうか? 3.落札者様は悪い評価が自動的に付くのを避けたいそうで、落札者様削除は辞めてほしいとの事ですが、落札者様の意見を受け入れても問題ないのでしょうか? 以上ご回答の程宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• punnpuku
回答No.5

通常の取引で落札者に負担させるのは禁止されていますが、落札者から落札手数料負担すると言ってきた場合はキャンセル料として受け取っていいと思います。 ガイドライン違反にはならないと思います。 (本来なら落札後にキャンセルする事自体がオークションのルールに反すると思いますが) 自分に悪評価がつかない対価として落札者が落札手数料負担でのキャンセルを申し入れ、それを了承したのですから、今回は落札者評価が悪くならない様にして下さい。 ただ、落札手数料さえ払えば何回キャンセルしたって評価が汚れないという、暗にキャンセル行為が許されている様な間違った認識は持って欲しくないので、今後は安易にキャンセルしないように落札者に釘を刺して欲しいです。 また、キャンセルを受け入れるのはその出品者個人の自由、好意ではありますが、1度受け入れられた経験をすると、キャンセルはしても問題ない事なんだと落札者が間違った思い込みをして、今後他の出品者にも当然のようにキャンセルを申し入れ、拒否されたら逆ギレるなどの迷惑をかける可能性がありますので、質問者さんも今後はこういう申し入れは拒否して頂きたいと思います。 本来なら自分自身でした約束を守れない(落札を反故にする)、受けるべきペナルティ(悪評価)を回避したい者はオークションに参加すべきではないので。

• tony1000
回答No.4

1,落札手数料としてではなく、あくまでキャンセル料としてお金を頂けば問題ないと思います。 2,特別ガイドラインに触れるようには成らないと思います。 3,問題ないというか、落札者は評価を悪くしないためにキャンセル料を払うと言って居ると思われますのでキャンセル料を受け入れるのでしたらその取引はそこで終了させるのが当たり前だと思います。

• uma79
回答No.3

相手は、表面上、無事取引が終わったとしたい意向です。 キャンセル料として、落札手数料は当然ですから、もらってOKです。 キャンセル料もらって、相手都合キャンセルするのはモラル違反です。 (繰上者を次々キャンセルして、不成立にすれば落札手数料は払わなくて  よくなりますが。) お互いに「大変良い方です」と、評価を+1できるので良しとすれば良いでしょう。 再出品ですね。

noname#175583
noname#175583
回答No.2

1.ストアや数十万の高額出品の方などは落札手数料を取りますし、いけないことではないのではないでしょうか?あっちが払うと言っているんですし、実際あなたもあっちのせいで無駄な手数料を引き落とされているのだから貰うべきだと思います。 キャンセル代と思えば良いのでは? 2.ならないと思います。不安ならヤフーにお問い合わせを。 3.それはあなたの自由です。あなたが相手に悪い評価を付けたいと思うなら付ければ良し、見逃しても良しです。まああちらは落札手数料を払ってでも悪い評価を避けたいのでしょうから、避けてあげても良いのでは?   でも次点繰上げをする必要があるのなら悪い評価は避けられませんよ。

• ddg67
回答No.1

1.いけないけど落札者が言ってきてることですし(^_^; 2.Yahooには判らないですから 3.いいですよ