- 締切済み
タンポポについて
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomajuu
- ベストアンサー率38% (304/782)
最近は「混血=雑種」が非常に増えてて、ガクの外片が反り返ってるか否かでは見分けられなくなってるそうです。 反り返ってなくても外来タンポポだったりする例が非常に多いそうです。 本当に国産か舶来かを調べるには、遺伝子レベル(DNA)で判断するしかないようです。 外来種が在来種に比して堅強なのは、そのように進化したからこそ、この万里の波濤を越えた地でも暮らせる・・・その裏返しでは? あまり答えになってなくてすみません。
- dipearl
- ベストアンサー率38% (226/582)
・セイヨウタンポポは劣悪な環境でも生育できる強健種ですが、日本産のタンポポはそれにくらべて弱いです。 ・普通の植物は花粉がめしべについて受精し、種子を作りますが、セイヨウタンポポは受精しなくても種子を作ることが出来ます(単為生殖)。また、セイヨウタンポポは一年中開花することができるので、繁殖能力はカントウタンポポの比ではありません。 両種とも生育する環境は大体同じですから、競争すると大抵セイヨウタンポポが勝ちます。
お礼
なぜセイヨウタンポポは過激な環境でも育っていけるのでしょうか? できれば教えてください。
- silverakun
- ベストアンサー率26% (657/2476)
違いは、URLの下のほうのマトリックスのところにかいてあります。 http://park23.wakwak.com/~koda5/3g/ha3-10.html
お礼
よくわかりました ありがとうございました。
- nttxinc
- ベストアンサー率44% (262/585)
種の構造が圧倒的に、 セイヨウタンポポの方が、 密度が高く繁殖力が強いんです。 カントウタンポポ、カンサイタンポポ、 エゾタンポポなどの国産種は、 種の密度が低いようですね。 ”タンポポ 分布”で調べるとおもしろいですよ。
お礼
それで、西洋の種子の方が重いんですね。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- セイヨウタンポポとカントウタンポポの関連性について
野原に、セイヨウタンポポとカントウタンポポが咲いています。 この時、カントウタンポポを増やすためにセイヨウタンポポを抜き取ると、翌年、セイヨウタンポポがさらに増えてしまうそうです。 なお、セイヨウタンポポは、根のカケラも残さず抜くとします。(現実には不可能ですが;) これは、なぜなのでしょうか? 自分でも、適する環境の違いや、食物連鎖のピラミッドなど、色々と考えてみたのですが、いまいち答えがつかめません。 困っているので、よろしくお願いします。 問題に不明な点等ございましたら、何でもどうぞ。
- ベストアンサー
- 生物学
- タンポポはなんで黄色いのか。
小学校の教員です。 国語の授業で「たんぽぽ」という教材を扱っているですが、子供から 「なんでタンポポの花は黄色なんだろう。種は黄色くないのに」 という疑問が出てきました。 なんでなんでしょう? DNAの問題だとはおもいますが。。。
- ベストアンサー
- 生物学
- セイヨウタンポポとカントウタンポポの違い
セイヨウタンポポとカントウタンポポの違いについて調べてレポートを書くのですが、いい資料が見つかりません。 載ってるサイトなどあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 生物学
- シロバナタンポポとキバナタンポポの違いについて
日本在来のタンポポについて知りたいのです。中学校の教科書では、シロバナタンポポが日本在来のタンポポであることを知りました。そして、シロバナタンポポにも種類があり、キバナタンポポというのがあるらしいのです。家の周囲にもシロバナがありますが、それがキバナにあたるかどうかがわかりません。どうか違いや特徴について教えてください。
- 締切済み
- 生物学
- 飲みやすいタンポポコーヒー・タンポポ茶
妊娠中~授乳期にかけてタンポポコーヒー・タンポポ茶を 飲みたいと考えています。 いろいろと見てみたところ、「ほんぢ園」さんがいい感じでしたが 私は全くコーヒーが飲めません。 酸味や苦味が苦手で、ミルクや砂糖を入れてもダメなんです。 タンポポコーヒーは「味はインスタントコーヒー」と書いてあったので それでは無理かな~と思っています。 タンポポコーヒーには100%のものと、ブレンドのものがありましたが 母乳を出したい場合は、100%のもののほうが効果は高いですか? また、薬局でタンポポ茶というのも見かけたのですが これも、タンポポコーヒー同様に母乳の出を良くするのでしょうか? タンポポ茶とタンポポコーヒーの違いはあるのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- タンポポが食べられる!
タンポポが食用になるってことをつい最近知りました。皆さんは食べたことありますか?道端に咲いてるタンポポです。どんな味がするんでしょう?一度食べてみたいのです。食べ頃は…?花が咲いてる時とか咲く前?散った後?どの部分を食べるのでしょうか?レシピがわかりません。経験された方、詳しく教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ですよね。 遺伝子で調べるのが一番ですよね。 ありがとうございました。