• ベストアンサー

OSの再インストールについて教えてください。

こんにちは。 今VistaのSP1を使っているのですがちょっと分からないことがあるので質問させていただきました。 OSの再インストールですがこれはリカバリーとは違うんでしょうか。 OSの再インストールをするとPCはインストールしたソフトなど全部消えて 初期状態に戻るのでしょうか。 ある事情があってOSの再インストールを考えています。 ご存知の方いらしたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#94836
回答No.4

リカバリーのついて。 通常、メーカー製パソコンで「工場出荷時の状態に戻す」という意味で使われるようです。 プリインストールされたソフトやドライバなども復元されます。 PC購入後、自分でインストールしたソフトや保存ファイルは消えます。 OSの再インストールについて。 OSのクリーンインストールや上書きインストールが含まれるでしょう。 クリーンインストールはOSのみをインストールすること。 ドライバ類も含め、OSインストール後自分で適用する必要があります。 また既存のデータ類はすべて消去されます。 上書きインストールは、別名「修復インストール」とも言われます。 OSのみをインストールしなおしますが、既存のデータは影響を受けません。 ただしOSの不具合をそのまま引き継ぐ場合があり、ウィルス感染した場合などには向きません。 また既存データは残りますが、修正パッチ(Windows Update)は一から入れなおす必要があります。 メーカーなどによっても言葉の意味が違うことがあります。 また書籍でも編集者が違えば別の意味で使われてることも。 詳細は説明書をしっかり読むしかないでしょう。

robin1124
質問者

お礼

早速のレスありがとうございます。 なるほど、よくわかりました。 ちなみにこんなことを聞くのもあれなんですが OSの再インストールをするメリットてなんなんでしょうか? ちなみに再インストールするとすればデータなどは消したくないので 修復インストールすることになると思いますが クリーンと修復ではどちらがいいのでしょうか。 また質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

その他の回答 (4)

回答No.5

修復インストールはOSに必要なファイルを謝って消してしまった場合などに使います。 OSが起動すら出来ないが、何とかデータを復元できるようにしたい場合など。 通常はメリットはありません。 OSが起動する状態であるなら、別のパーティションやDVDなどへデータを退避させ、クリーンインストールすることをお勧めします。 先の回答で既存のデータは消えると書きましたが、それはシステムドライブ(通常はCドライブ)のみの話。 別のパーティションや、物理的に別のハードディスクの内容までが消えるわけではありません(勿論操作ミスで別パーティションをフォーマットしたりすれば話は別)。 クリーンインストールすれば、ウィルスに感染していても、ウィルスごと消えるし。 システム(OS)を長年使ってると、不要なデータがパソコン内に残ってシステムが重くなることがありますが、クリーンインストールすればそれも改善される。 単純なものなら自分で見つけ出して削除も出来るでしょうけど、レジストリの肥大化はなかなか対処できないですからね。 レジストリクリーナーというものもありますが、使ったら逆にOSすら起動できなくなったということもあるし。 OSを入れなおすなら絶対クリーンインストールがお勧めです。

robin1124
質問者

お礼

こんにちは。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 実は地デジのチューナーボードを入れたのですが入っているソフトが何か悪さをして 満足に視聴できずサポートもお手上げ状態のためいっそOSの再インストールでもして サラの状態でもう一度チューナーボードを取り付けてみて動作を確認してみようと思ったわけです。 そうなると教えていただいたようにやはりクリーンインストールがいいですよね。 再インストールは初めてなんでちょっと怖いですががんばってやってみます。 ありがとうございました。

• Hamida
回答No.3

OSの再インストールですが、今までのハードディスクを領域確保から行うクリーンインストールと修復インストールの両方ができます。前者は初期状態になりますが、後者は、今まで使用していた状態に戻ります。

robin1124
質問者

お礼

早速のレスありがとうございます。 よくわかりました。

• pasocom
回答No.2

通常「OSの再インストール」というと、HDをまっさらにして、OSのみが入った状態にすることです。ソフトと作成したデータはすべて失われますので、ソフトは再インストール、データは退避しておく必要があります。 これに対して「リカバリ」とは様々なソフトがプレインストールされている市販パソコンをOSとソフトごと初期化して、買ったばかりの状態に戻すことです。ソフト類はOSとともにインストールする事ができます。ただし、後から自分でインストールしたソフトはやはり後から手動でインストールしなければなりませんが。

robin1124
質問者

お礼

こんにちは。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 わかりやすく説明していただきありがとございました。

• O-Sunfish
回答No.1

OSの再インストールとなると、OS以外のデータは消えます。 HDの中身は一旦フォーマットされますので、重要なデータはバックアップを取ってください。 リカバリといっても、メーカー製のものであればリカバリディスクなどがありますが、要は初期状態、店から買ったときについていたアプリなどが付属した状態になります。 ただ、状況がわかりませんが、OSのディスクがあるならば、OSのみをリカバリすることも可能です。 メーカー製か、自作かによって、そのあたりの対応は変えて行けばいいと思います。

robin1124
質問者

お礼

こんにちは。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 よくわかりました。ありがとうございます。