• ベストアンサー

WORD2003で、ルビが括弧内に

フリーウエアカテで質問しているのですが、青空文庫の「蟹工船」を、WORD2003に貼り付けると、webサイトでは漢字上段に振ってあったルビが、漢字の後ろに括弧括りの中に、同じフォントサイズで表示されます。上段ルビのままであれば、ルビ削除出来るでしょうが、この状態ではルビ削除で、出来るのでしょうか? あるいは、”(”から”)”を一括削除する方法は、どうしたら良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koko88okok
回答No.1

Wordの置換機能を使って一括削除する方法です。 「編集」→「検索と置換」→「置換」タブの「オプション」ボタンを押して、「ワイルドカードを使用する」にチェックを入れ、「検索する文字列」ボックスに (*) と入力し([*]は半角)「置換後の文字列」ボックスは空欄のまま、「すべて置換」ボタンを押してください。 "("から")"が一括して置換(削除)されると思います。

sapporolove
質問者

お礼

ワイルドカードを使うのに、オプションで設定しなければならないのに、気付きませんでした。 お世話になりました。