- 締切済み
社会人の教員免許取得について教えてください
私は現在社会人1年目です。保健体育の教員免許を持っています。将来的に英語の教師になりたいと思っており、通信制の大学で英語の教員免許を取得しようと考えています。 (1)免許を取得するまでに、最短でどの程度の期間がかかるか (2)もう一度教育実習に行かなければならないのか について、わかる方がいましたら教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- K96_w
- ベストアンサー率44% (26/59)
回答No.2
(1)免許を取得するまでに、最短でどの程度の期間がかかるか 最短で1年です(単位さえ取れれば半年等、履修状況による)。 (2)もう一度教育実習に行かなければならないのか 基本的に教育実習は不要です。 ただし、あなたが社会人1年目イコール昨年度末に免許を取得した場合は当てはまりますが、社会人は1年目だが免許を取得したのが30年前、であれば免許法が変わっているのでこれに当てはまらないかもしれません。
- okoknonono
- ベストアンサー率54% (123/224)
回答No.1
(1)貴方が保健体育の何の免許(中学校1種とか2種とか)を持っていて、英語の何の免許を取りたいのかがわからないので適切な解答ができません。 もし、保健体育の中高1種を持っていて、英語の中高1種を取りたいというならば最低限免許取得に必要な単位数は28単位になるので最短で1年です。 (2)これも情報不足で適切な解答ができません。 ただ、教育実習は教科に関するものではなく、校種に関するものなので、もし中高両方の免許を取得済みならば教育実習は必要ありません。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。情報不足ですみませんでした。 私が持っているのは保健体育の中高1種免許です。英語も中高1種を取ろうと考えています。
お礼
回答ありがとうございます。 免許は昨年度末に取得したので当てはまりそうです。新たに免許取得できるよう頑張りたいと思います。