• ベストアンサー

iPodはレンタルCDの曲も取り込めますか

レンタルしたCDからPCに取り込んだ曲は、iPodに入れることはできるのでしょうか。 PCからダウンロードした曲を取り入れたりというのが、一般的なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • u-bot
回答No.1

可能です。 iTunesを立ち上げてからCDをPCに挿入すればiTunesが勝手に取り込んでくれます。 自動的に取り込んでくれない場合はiTunesの右下に表示される「インポート」ボタンを押して取り込みます。 CDから取り込むのか、ダウンロードするのかのどちらが一般的かは人によります。 私は999:1の割合でほとんどCDから取り込んでいます。

kikira7
質問者

お礼

ご親切にご意見ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• mackid
回答No.3

>レンタルしたCDからPCに取り込んだ曲は、iPodに入れることはできるのでしょうか。 PCに取りこめたのでしたら大丈夫です。 >PCからダウンロードした曲を取り入れたりというのが、一般的なのでしょうか。 いいえ。世の中のiPodの中の曲の90%以上は、手持ちやレンタルCDから取り込んだ曲だそうです。

noname#29456
noname#29456
回答No.2

むしろiTunesには、まだまだ配信が認められていないアーティストも多くありますから。 配信そのものを認めていない(たとえばミスチル、ジャニーズなど)場合もあれば、 他のサイトには認めているけどiTunesには認めていない(たとえばソニーミュージック所属のほぼ全アーティスト-ソニー製品専用のmoraでだけ認めている)場合もありますが。 いわゆるCCCD以外であれば、iTunesに取り込めます。 (CCCDでもやってみたら取り込めた、という場合もあるようですが) レンタルCDの料金には作詞作曲者、アーティスト、レコード会社に支払われる使用料も含まれますから、 自分のPCや自分のiPodで聴くだけなら著作権的な問題もありません。 (ネットに上げたりしたらダメですが)