• 締切済み

ipod CDダウンロードの仕方教えて下さい。

ipod classicを使っています。 約200枚以上のCDをiTunesにダウンロード、 そしてipodへもダウンロード済んだところなのですが ipod容量はまだまだ全くの余裕、 ですが私のPC容量いっぱいいっぱい、もぉダウンロード出来ません。 どぉしたらもっとダウンロード出来るのでしょう? ちなみにiTunesにダウンロードした曲を削除しても ipodにある曲は削除されないから大丈夫。 っと聞き iTunes・プレイリストの1つにある曲を全て削除、 違うCDを1枚そこにダウンロード、そしてipodにダウンロードすると 以前の曲が全て削除されており、 そのCD1つだけが新たにダウンロードされ…。 ipodに曲を追加したい時はどのように? またPC許容量はもぉいっぱいいっぱい、 PCで音楽が聞けなくて全然OKです、全てipodに入れること出来たら。 全くの初心者です。 どなたか教えて下さい。m(_ _)m

みんなの回答

• Silentsea
回答No.3

http://www.1101.com/iPod/2005-10-27.html を参考に。 長い文ですが初心者向けの文章ですから分かりやすいと思います。 文も古いですけど基本的な事は同じです。 HDDを買い足さないならば「手動で管理」に設定するのがおすすめです。 自分でipodに入れる曲を選択したり、消したり、追加できます。

samurai038
質問者

お礼

教えて頂いたサイト、早速オープンしました。 とっっっても分かりやすく説明されており よーく分かりました。 ありがとうございました!

• phantasie
回答No.2

お気を悪くされたらお詫びいたしますが、初心者であればこそ、参考書などを買って、せめてWindowsの基礎知識くらいは身に付けておいた方がよろしいかと思います。『パソコンに使われる』のではなくて『パソコンを使いこなす』ようでないと。そうすれば、パソコンは格段に便利な道具になりますよ d(^^)  さて、偉そうなことを言いました。私のOSはXPですが、圧縮は 1)「マイコンピュータ」→「ハードディスクドライブ」アイコンを右クリック 2)「プロパティ」を選んで、 3)「全般」タブの「ドライブを圧縮してディスク領域を空ける」にチェック 4)「適用」をクリック→「OK」をクリック  で圧縮できるかと思いますが、さらに効率の良い圧縮方法については、ネットで検索してみてください。性能の良いフリーソフトなどもあるかもしれません。  それと、iTunesの内容とiPodの内容が必ずしも同じとは限りません。 1)iPodをパソコンに接続し、iTunesに認識された状態にする 2)ソース欄でiPodアイコンを選択する 3)iPodの画像のある画面が出るので 4)2パターン選べますが、  A…「概要」タブから「チェックマークのある曲とビデオだけを同期」にチェックを入れて「適用」をクリックすると、チェックマークのある曲だけがiPodに転送されます。  B…3)の同じ画面で「ミュージック」タブをクリック  ・「音楽を同期する」にチェックが入っていることを確認し  ・「選択したプレイリスト」をオンにして  ・反映したいプレイリストにチェックを入れる  ・「適用」をクリック→自動的にiPodの更新が始まり、設定がiPodに反映されます。  この方法を使うと、選んだ曲、選んだプレイリストしかiPodに転送されないので、先ほど申し上げたように、必ずしもiPodとiTunesの内容は一致しなくなります。                 

samurai038
質問者

お礼

『パソコンに使われる』のではなく『パソコンを使いこなす』 おっしゃる通り!!!  これは全て、人生においても言えることで 何でも人任せ・物任せ…受身であればそれだけの人生。 けどそこに自分の意思・意欲・行動…伴えば何倍・何百倍もの素晴らしい人生が! また“だから参考書などを…”(><)大変なる事実・ご忠告下さりありがとうございました。 社会人となり会社でPCを覚え早10年以上。 実践で覚え学んで来たので参考書を読んだことはなく…。 今度書店へ行ってみます! …っと余談長くなってしまいましたが 私もXPを使っており、早速教えて頂いた手順で作業しました。 海外に住んでいるからか、全て英語表示なのですが ネットで調べ(そしたら圧縮についてよく分かりました!) チェックマークを入れ適応ボタン。 すると数時間と言う時間かかり、長いんですね。(><) けど無事出来ました! またその上の、「Disc Cleanup」と言うボタンでも フリースペースかなり作れ! この度はiPodからPCのことと丁寧に教えて下さり 本当にありがとうございました。 大変に助かり、長い間悩み滞っていた作業なので 今とても胸の痞え取れたよう、一安心しました。 本当にたくさんのことを学びました。 ありがとうございました。

• phantasie
回答No.1

お使いのパソコンのハードディスクの容量がどのくらいなのかは分かりませんが、iPodより少ないということはないと思われます。ですので、やたらと容量を喰っているファイルで不要なもの(例えば、もうほとんど見ないダウンロードした動画や画像など)を削除(必要によってはCDなどの記録メディアに移してから削除)するか圧縮するかして、ハードディスクの容量を空けるしかないと思います。  手っ取り早いのは、外付けのハードディスクを買い足すことですが…。  また、iPodはiTunes内のデータを移す単なる器に過ぎません。同期して、その時のiTunesの内容をiPodに反映させるだけなので、iTunes内のデータを完全に「削除」してしまうと、そのデータはiPodには移りません。ご注意ください。

samurai038
質問者

お礼

早速にご回答頂き大変嬉しく、 また大変丁寧なご説明をありがとうございました。 そぉですか、私のPCを整理するか圧縮するか…。 その2語、よく耳にするのですが私はどちらとも方法分からず 未だかつてそれら作業をしたことがなく…(><) もしよろしければその方法教えて頂けませんか? ですが説明が大変面倒であれば気になさらないで下さい。 どぉにかがんばります…。 また、やはりiTunesから曲を削除してしまったら iPodからも曲を削除してしまうことと。 なのでiTunesにあるプレイリストとiPodは 常に同じ内容と言うことですよね?  本当にご丁寧な回答、ありがとうございました。