- 締切済み
子供乗せ自転車、前輪22と24どちらがよいでしょうか?
子供乗せ自転車、前輪22と24どちらがよいでしょうか? 子供乗せ自転車に、後輪26で、前輪が22と24がありますが どちらがいいでしょうか?ママ身長156、子供11ヶ月(9キロ)です。 前が小さいと乗せやすい、大きいと進むのに楽ではありそうですが どうなのでしょうか? それから、普通のライトより、オートライトがいいでしょうか? 今のところ夜の外出は少ないですが、先々必要になるのかと・・・ 人それぞれだとは思いますが、 3段変速切り替えは必要でしょうか? 購入に迷っているので参考になる意見聞かせてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaitaiya
- ベストアンサー率34% (1155/3321)
自転車の車輪の大きさですが、ちゃんとしたメーカーのものなら進む速さに違いはないです。 特に今回は前輪ですし・・・・ 子供の乗せ降ろしは別にすると 車輪の大きいほうが段差を越えたりするときにちょっと有利なぐらいです。 バランス的にはあまり違いはないです。 オートライトは、通勤/通学用でしたら必須ですが・・・ (冬場の帰宅時は日没後になるわけですから) この辺は御使用のパターンによります。 たまーにしか使わないというのであれば不要ですし、 子供を乗せていれば超低速走行でしょうからむしろ電池式のものの方があっているかもしれません。 3段変速はぜひ欲しいです。 発進時にそーっと安定して進むためには必要です。
- mapleholly
- ベストアンサー率27% (3/11)
こんにちわ! 私もつい数日前にノーリッシュ(http://www.rakuten.ne.jp/gold/kurohige/cycle/konose.htm)という製造メーカー直販のお店で子供乗せ自転車を購入しました! 私の場合、まずは街の自転車屋さんで前22/後26を試乗をさせてもらったんですが、身長が148cmで3歳と1歳の子供を乗せるので、前22/後24の足がキチンと着く自転車にしました。 今までは自動で1段(?)変速があったんですが、ちょっとの坂でも結構キツかったので今回は3段変速にしました! 私が買った自転車はオートライトが標準装備になっていたりもしているようなので1度覗いてみてはどうでしょう?? あとは、サドルの高さを調節するだけでも結構乗りやすくなったりもしましたよ~♪
お礼
ありがとうございます。 HP見ました。種類やカラーも豊富でいいぁと思いますが、 ネットで購入する自信がなく、やはり店頭で試乗して買おうと思います!!
- kuri_mame
- ベストアンサー率39% (50/126)
娘3歳(12kg)、私身長153cm、ブリジストンのアンジェリーノ、 前輪22インチを使用しています。 質問者さんの身長からすると22インチの方がいいような気もしますが、 やはりお店で実物を試すことをおすすめします。 >前が小さいと乗せやすい、大きいと進むのに楽ではありそうですが どうなのでしょうか? 確かに前輪が小さいと子供を乗せやすいです。 また、以前は前後輪20インチの子供乗せ自転車に乗っていましたが、 その時は、さほど進むことが苦になるとは思っていませんでした。 ただし、一度大きくしてしまうと、やはり楽だな~と感じますが… >それから、普通のライトより、オートライトがいいでしょうか? まあ、あった方が便利かな… オートライトがうんぬんよりも、タイヤが重くならないタイプを 選んだ方がいいと思います。 >3段変速切り替えは必要でしょうか? あった方がいいと思います。 橋や上り坂などでギアを切り替えれば、 そんなに立ち漕ぎをしなくてもすみます。 あとは、子供乗せ部分がしっかりしている物! 頭部をしっかりサポートしているか、 ベルトの調整がしやすいか、など。 安全性も重視してくださいね。
お礼
ありがろうございます。 試乗してきました ギアは必要ですね 友達の24インチを試乗していたからか、22インチはしんどかったです。 いろいろ悩んで、もう一週間悩むことにしました。 旦那は乗れば慣れるから、何でもええやん・・・って・・・。
- saosaoyama
- ベストアンサー率29% (7/24)
私はこのごろ 丸石サイクルの子供自転車を買いました。前輪が小さいほうが、安定性が高いです。 そこで 買う前にインターネットで、買いかたのポイントをチェックしたんですが、 1 自転車に子供を乗せて安定性があるか 2 自転車を止めるときにハンドルロックがきくか 3 3段変則切り替えがあるか これで お店の人と話して 子供乗せ自転車を買いました。 安全面では 丸石サイクルはよかったです。GOOD! 少し悪い所は自転車の重量が20kあるので、後ろにも子供のかごをつけて、3人乗りは、ちょっと重たいです。・・・
お礼
ありがとうございます。 私も後ろに三歳の娘を乗せるつもりです。 前輪が小さいほうが安定性がありましたが、 22インチが理由なのか、乗っていると忙しく漕がなくてはいけなく、空回りしているような感じがし、子供が成長した時の事を考えて、24インチにしようかと思います。 ありがとうございました。
- salvager
- ベストアンサー率49% (530/1075)
こればっかりは、試乗してみないと分からないことがあるので、カタログデータだけではなく、試乗できる店舗を探すことをお勧めします。 基本的に気を付ける共通事項としては、以下が挙げられるかと。 ・両足が地面に着く(足の前半分が妥当) ・ペダルを漕いだときに膝がハンドルに干渉しない(腕の動きを妨げない) ・ハンドルを握ったときに肘が伸びきらない(突っ張るのは避ける) 以下は、ブリジストンの新作ですが、予算に余裕がある、あるいは予算をかけても良いと思うならば、電動アシストも視野に入れて検討してみては。 http://www.angelino.jp/
お礼
ありがとうございます 早速試乗しました いつもは見ているだけでしたが、ペダルをつけてもらい、試乗しました。 少しハンドルを切ると膝が前かごに当たり、悩んでいた自転車はやめました。予算は余裕がないのでホームセンターで売っている自転車にするつもりです。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 3段変速にします!