• 締切済み

FXで「割安な通貨」を見つける方法

現在、FX投資をしています。 投資をするとき、テクニカル・チャートではなく、 バリュー投資で行っています。 しかし、「通貨の割安」の判断基準が分かりません。 株式のように割安で判断する方法はないでしょうか? 例えば、PBR、PER、DCF法のような・・・。 どなたか教えてください。お願いします

みんなの回答

• kkmr00
回答No.2

基本的には通貨に割安という尺度はないです。株式は企業という「箱」対して価値が図ることができますが為替はそうはいきません。あるときは一時的なニュース、またあるときは通貨間の金利差など様々な理由でレートが動きます。実質実効為替レートを見る人もいますが、単純に割安度合いを測るのは不可能だと思います。 為替は割安という尺度で測るより「トレンド」が重要になってくると思います。長期的なトレンドをつくるのは最終的にはファンダメンタルズに影響されますので、常日頃から米の経済指標(最重要指標の雇用統計など)をはじめ世界各国の指標を監視しておくべきだと思います。 その上で短期的な視点を補うためにテクニカル分析をするのがよいのではないのでしょうか。移動平均線やMACDやRSI、ストキャスティックス、ADXなどを駆使すればある程度の相場の変化はわかるものです。

rosiacat
質問者

お礼

本当にありがとうございます。 投資についてもっと勉強します。 これからも、なにかあったらお願いします。

• masuling21
回答No.1

ないと思いますけど。値ごろ感から割安ということはあるようです。 PBR、PER、ありません。元になるEPSがないです。兌換通貨はないので、PBRは成り立たないです。あえていえば、DCF法に近いのが為替予約や為替先物です。これにしても金利差がコストと考えても良いような、、、。 例えば、USD/JPYというペアですので、等価で両替です。 購買力平価、ビッグマック指数が、質問に該当するかも知れませんが、実際の目先の相場は理論どおりに動いていないと思います。何時の日か購買力平価に落ち着くのだろうとは思います。

rosiacat
質問者

お礼

親切な回答をいただき、ありがとうございます。 これからも、もっとFXについて学んでいきます。 今後も宜しくお願いします。