- 締切済み
メールのやり取りOK。インターネット接続が出来ない
メールのやり取りは出来ますが、インターネットに繋がりません(メールからのリンクも出来ません。6ヶ月前以降から~1ヵ月ぐらいは数度繋がっていましたが、その後はまったく繋がらなくなくなりました) 通常、インターネットが繋がらないとメールは出来ないはずですが。何処に問題があるのでしょうか?(持ち運びが便利なためメールとインターネットしか使用していません) 使用モデル:東芝のモバイルパソコン(PAL1100JA)OS:98。 (モバイルのためCDドライブは内蔵、外付ともありません。外付FDのみあります) 補足:無線ラン接続で使用。無線カード、モデムは異常のないことを確認しています。また、現在は使用していませんが、アプリケーションソフトなどの動作は正常です。古い機種で申し訳ありません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- foitec
- ベストアンサー率43% (1080/2457)
>通常、インターネットが繋がらないとメールは出来ないはずですが。 そのとおりですが >メールのやり取りは出来ますが、インターネットに繋がりません 回答する側が混乱します。 インターネットに繋がることとWebサイトのブラウジングのこととを一緒にしてませんか? インターネットへアクセスできているからメールのやり取りができるのです。 しかしメールの送受信ができてればWebサイトへのアクセスが可能か否かは別問題です。 >持ち運びが便利なためメールとインターネットしか使用していません ここでもインターネット=Webサイトのブラウジングと勝手に解釈しているように見受けられます。 メール(電子メールですよね?)の送受信が可能であるならば 契約しているISP(インターネット・サービス・プロバイダ)から認証されているし送受信の際には「インターネット」へアクセスできています。 ブラウザは何をお使いですか? FiirefoxやSafariなどのブラウザではどうなのでしょうか? セキュリティソフトがブロックしているのではないですか?
お礼
早速のご回答、有難うございます。 確かにインターネット=Webサイトのブラウジングと勝手に解釈していました。ブラウザは「インターネットエクスプローラーVer.5」です。 セキュリティソフトがブロックしている?はノーマークでした。調べてみます。本当に有難うございました。