- 締切済み
USB増設でPCフリーズするように…
USBポートが足りなかったので増やしたいと思い、バッファローの、ISBインターフェースボードIFC-PCI5U2Vを購入して取り付けたのはいいのですが、それ以来動作が不安定で、いきなりPCがフリーズしてキーを全くうけつけなくなるようになってしまいました。 バッファローのサポセンに電話かけたのですが、競合しそうな1394等を無効にしたりして試していくしかないと言われたので1394は無効にしましたが症状は続いています。 どうすればこの症状がなくなるでしょうか? これでフリーズした場合電源を切るには主電源を落とすしかなく、あまりそれは頻繁にしたくないのです。 ためしにタスクマネージャを起動させてPCを操作していましたが、CPU使用率38%でも落ちました。 外付けで使用しているUSB機器を全部はずしてもだめです。 すみませんが、よろしくお願いいたします。 ■スペック WinXPHE SP2 AMD Sempron 3500+ 1.99GHz、1.43GBRAM アンチウィルスソフト:マカフィー
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
「I.O.DATA製品のどれかが原因なのかなと思うのですが、特定までいたっていません」 面倒だと思いますが、I.O.DATA製品を1つずつ繋いでフリーズしないか 確かめてみてください。
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
USBポートが足りない。 何をつけていますか? USBをそんなにたくさんつけていると、だめですよ。 #1さんのとおり、まず増設したボードを外し、様子を見ましょう。 USBハブではだめなのですか?
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
検証してみる まずはそのインターフェースボードを取り外してみる 再現するなら別の原因 再現しないならそのカードを別のPCIスロットに挿してみる
補足
ありがとうございます。 インターフェースボードをいったんはずして、もうひとつのスロットに移動させてみましたが、やはりフリーズしました。 つないでいるものとの相性なのだと思いますが…。
補足
roukinさん ありがとうございます。 外付けのドライブ、HDD,あとは、スキャナとプリンタ2台、ペンタブなどです。 とりあえず増設USBにつけていたものを全部はずしましたら、正常に動作しました。 ということは、はやりつないでいたものとの相性なのかなと…。 とりあえず、バッファロー同士ならいけるかな?と思って、増設につないでいたI.O.DATA製品をすべてはずして、バッファロー製品をつけましたら、今のところフリーズはしていません。 ということはI.O.DATA製品のどれかが原因なのかなと思うのですが、特定までいたっていません。 I.O.Drive Centerが問題なのか、マッハUSBがいけないのか…。 とりあえず、今のところはこれでしのいでみたいと思います。 USBハブだと線がプラプラして見た目あまり好きではないので、使っていたのですが今回増設に乗り換えました。