- 締切済み
mixiで嫌がらせ
知人がmixiで嫌がらせを受けてます。。。 マイミクではない人が、友達のページを毎日のように覗きにきて、そのマイミクが友達のTOP画(愛犬の写真)を盗んで、自分のTOP画にしてしまいました。友達も頭にきて、その人に直接メッセを送りました。『うちの犬をTOP画にするの止めて下さい』そしたら、その画像は削除してくれたんですが、次は別な画像を盗んでTOP画にされてしまいました。。。mixiに通報しても全然対応してくれなく、友達も困ってます。。。何か良い方法ないでしょうか?? 補足 今日になって、ハンドルネームまで真似されてしまいました。。。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lovesubaru
- ベストアンサー率25% (1/4)
初めまして。 私も同じ様な経験をした事があります。 本当に不愉快ですよね↓ 私は、写メ等を記載する時、日付や名前等自分に繋がるが、第3者には分からない言葉を写メに入れてupしました。 それからはイタズラされなくなりました、一度試してみてくださいm(_ _)m それでもやっているなら逆に真似てやりましょ(`・ω・´) 解決しますように(,,・ω・,,)
- morikado
- ベストアンサー率16% (5/30)
確かにマナーのなっていない人のようですね。mixiに限らずbネットにはいろいろな人がいますから。 一度メッセで注意したのに聞かないという事は相手の行動を変えることは無理なようです。 ですから、こちらがどう変わるかですね。 ネット上に公開されているものというのは、世界中の人が見れるように、コピーできるようになっているんです。ネットで同じ趣味の人と情報を交換できるのがネットの利点ですが、ネットには今回のようなリスクがあることを認識してください。 コピーされては困るものは、マイミクしか見れない設定にしてアルバムに入れましょう。どうしてもプロフィールに使いたい場合は画質を落とす・サイズを小さくする等の対応をしましょう。 相手がマナー違反をしたからこっちも攻撃しようという方法では解決しないばかりか、状況が悪化する恐れもあります。何より相手の方と同じようなところまで落ちないようにしてくださいね。
ではTOP画像に「○○さん(相手の名前)人の画像を転載するのはやめてください」と文字を入れてやるんです。 その知人の方のマイミクの方でしたら事情は分かるだろうし、日記にでもそのことを書いておけば、はじめて来た人も分かってくれるでしょう。 そちらが著作権・肖像権を侵してくるのならこちらは、実名(というか知りうる相手の情報・ID)を出して被害を延々と書き連ねてやるんです。 残念ですけど、悪意のある人間もmixiにいますから、うまくいけば向こう側が炎上するのでは? それでも懲りないんでしたら、一度退会して再度mixiに入る。 その際、IDを拒否にして検索で出ないようにすると良いでしょう。
- yayoi4736
- ベストアンサー率32% (282/880)
だからmixiは嫌いです。 さっさと退会されるか、すべての写真を削除の上放置されるのがいいと思います。
お礼
ありがとうございます☆ mixiは良いようで悪い面もたくさんありますよね。。。 放置が一番ですかね。 知人にも伝えておきます。
- Vaga-_-
- ベストアンサー率27% (111/405)
ANo.1です。 携帯での方法忘れたんで補足します。 携帯でのトップ画面で一番下の方に設定変更があるんでそこに入って中にあるアクセスブロックにさっきの数字を入れてください。 さっきも書きましたが僕は名誉毀損にあたる事をされました。 行政書士の人に聞いたら名誉毀損になる可能性が高いって事でした。 内容を細かくmixiに伝えて証拠になるURLも提示しましたが、返事が一度だけ来て結局は『個人のトラブルは個人間で解決を』って感じでした。 それでも文句あるなら警察に言ってからにしてくれ位の勢いです。 こういう法律もあるんですけどね。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/haiteku/haiteku/haiteku402.htm
お礼
ありがとうございます☆ 法律の件も参考にさせていただきます(^_-)-☆
- Vaga-_-
- ベストアンサー率27% (111/405)
IDを拒否してください。 まず相手のmixiに行ってURLを見ます。 そうすると ttp://mixi.jp/show_profile.pl?id=○○○○… ってなってますよね。 その数字の部分をメモします。 携帯でならお気に入りに入れる時にURLを確認出来ますよね。 次にPCでの拒否ですがトップ画面右の設定変更に入って下の方にあるアクセスブロックの所にさっきの数字を入れれば拒否出来ます。 僕もmixiでトラブルがあったんですがMIXIって基本的に個人のトラブルには知らん振りも同然ですよ。 あくまでも個人の責任で使ってくれって姿勢です。
お礼
ありがとうございます☆ IDは拒否しましたが、どうやら相手が友達のページをお気に入りに入れてるみたいで、友達が画像を変えても、お気に入りの所で画像を盗んでるみたいです(汗) Vaga-_-さんもmixiでトラブルあったんですね。。。 やはりその時もmixi側は知らん振りですか。。。 mixiもちゃんと対応してほしいですよね。。。
お礼
あえいがとうございます☆ ien-さんのアイディアすごく良いですね(^_-)-☆ 知人にさっそく伝えてみます。 mixiって良い人もいれば、悪意のある人間もいますからね。。。