• ベストアンサー

mixiのアカウントIDについて

mixi上でのトラブルです。 知らない人から日記のコメントを荒らされるなどの嫌がらせを受けています。 それはあきらかにダミーのアカウントからの嫌がらせです。 犯人を突き止めたいのですが、 嫌がらせをする人→Aさん 嫌がらせをする人のマイミク→Bさん 犯人と思う人→Cさん AとBはマイミクつながりです。Cとは何も関係ないですが・・・ よくよく3人のアカウントIDを見ると7桁中、上4桁が3人とも同じです。 やはりCがダミーのアカウントと作り、私に嫌がらせをしているように思いました。 mixiのIDについて何か法則があるような気がします。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • STICKY2006
回答No.2

こんちゃ。 コンピュータ関係のお仕事でシステム作ってる者です。 >>mixiのIDについて何か法則があるような気がします。 一番楽に考えるとすると、法則どうこうじゃなく、「申込があったら番号を発行する」ですかね。 例えば、新装開店の電気屋さんの開店時間前に100人ぐらいの行列がずら~っと並んでたとして、その1番先頭の人から一番後ろの人まで、1~100番までの整理券を順番に配っていく。 mixiも、「入会申込があった順番に、整理券を配っていく」感じでIDが発行されている~と考えるのが楽かなー。と。 なので、IDの番号が近い=mixiの入会日が近い。 って考えますかね。 とりあえず。。。 Cがダミーアカウントを取って~どうこう~ とか考えるよりも、mixiのサポートに連絡して、イヤガラセ受けてるんですが対処してください。って報告して、対応を待つのが一番いいかと。 正直、「Web上でイヤガラセ、個人の批判などをしてくる人にまともに対応する時間は無駄」としか思えません。 書き込まれてるけど、気にしない、相手にしないぐらいの気持ちでやってかなきゃ疲れるだけですよ。

tecutecu_2006
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 連番の可能性が高いようですね。。。 運用事務局には昨日、連絡をしました。 はい、相手にしないことにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• aosilvia
回答No.3

こんにちは。 まずはmixi側に連絡をして見て下さい。 アクセスブロックでの対処をして下さいと帰ってくると思うので まずはIDでのブロックをします。 もしかしたらその行為自体でそのIDはmixiからの強制退会になるかもしれません。(偽IDだとここで判明した場合は更に本物も強制退会となるかもです。) その後別のIDでまた嫌がらせを受けた場合は 同一人物と思われる嫌がらせを受けていると報告。 新たに偽IDをとれないようにIP等登録情報からの完全制限を 管理側で掛けると思います。 同じIPでは登録ができないようになる。 これでもし仮にBさんが本物の姿で、Bさんの嫌がらせ偽IDがCだったとすればBさんとCさんが同時にmixiからいなくなる事になります。 もしAさんもBさんの仮の姿ならAさんも同時に消える事になります。 同じPCでログインしてしまうとログは残るので多分調べられるでしょう。 ネットカフェみたいなところで登録されていたとしても まずは新たな偽IDを作る事は防げるんじゃないかと。 でも色んな人がいるのでmixi内に友人が別にいたとしてその人からフリーメールに紹介を送ってもらってネットカフェなんかで登録すればまた登録可能だろうし・・・そこまで暇そうで嫌がらせに執着しそうですか?^^;; 自宅のIPを制限されちゃったとしたらわざわざネットカフェ等に行って嫌がらせをしちゃうようなタイプでない限りこれでお終いだと思いますが・・・。 ID番号の法則はやはり順番だと思いますよ。 ちなみにmixiがどこまでやってくれるかは不明ですが^^;;

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! mixiが以下対応してくれるといいですが・・・。 もしかしたらその行為自体でそのIDはmixiからの強制退会になるかもしれません。(偽IDだとここで判明した場合は更に本物も強制退会となるかもです ありがとうございました☆

• langria
回答No.1

>mixiのIDについて何か法則があるような気がします。 >ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 mixiのIDは入会者毎に連番で振られていっているようです。 >よくよく3人のアカウントIDを見ると7桁中、上4桁が3人とも同じです。 これは何も証拠になっていません。1000人以内に偶然登録されているといわれたらそれまでです。 アクセス解析ではないので、同一IPなのかも知る術はありません。 仮にC→(紹介)→D→(紹介)→A→(紹介)→Bという風につながりがあり、 Dを削除するとこの段階でABとCに関連は全くなくなりますので、特定は不可能です。 アクセスブロックでの対応などしか防ぐ手はないかもしれませんね。 とはいってもまた別アカウントをとられたら防げませんが。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 連番なんですね。。。 それじゃぁ何の証拠にもなりません。残念・・・。