• 締切済み

音楽ファイルの再生方法について

windowsXPを使用しています。 外付けHDDにおいてある音楽ファイルをフォルダごと(1曲をダブルクリックで再生ではなく、何曲かを一括で)、再生させることは可能でしょうか? マイミュージックフォルダに入っている楽曲の一括再生は可能だったように思うのですが、外付けHDDやマイミュージックフォルダ以外に保存されたファイルは出来ないのでしょうか? プレーヤーはWMPを使用しています。

みんなの回答

回答No.5

疑問に思ったのですが再生リストに載せず再生出来るのか?    曲をすべて選択か 任意の曲だけならCTRL+で選び  右クリック 再生ではだめですか

hiseyu
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 返事が遅くなりまして申し訳ありません。 >お曲をすべて選択か 任意の曲だけならCTRL+で選び  右クリック 再生 というやり方は「マイミュージック」フォルダに入っているファイル(及びフォルダ)の場合可能(右クリック後「windows media playerで再生」という項目が現れる)なのですが、外付けHDDやその他「マイミュージック」フォルダ以外に保存してあるファイルの場合、その項目が出てこないのです。 何か設定で変えられるのかなと思ったのですが・・・。 有難うございました。

• violet430
回答No.4

>メディアプレイヤーの再生リストに追加せず、再生が出来ないものかと思ったのですが いかなるプレーヤでもリストに追加しないで連続再生させるのは無理ですよ。 WMPをいじりたくないなら違うプレーヤを使えばいいのでは?

hiseyu
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ありません。 やはり無理ですか・・・。 ありがとうございました。

• ferretlove
回答No.3

WMPから ツール→〔メディアファイルの検索〕で外付けHDDを指定すればWMPのライブラリに追加されるかと思います。

hiseyu
質問者

お礼

ご回答有難うございました。

noname#149639
noname#149639
回答No.2

再生したいフォルダを(またはファイルを)選択して「右クリック」-「Windows Media player リストに追加」でどうでしょう。

hiseyu
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 「右クリック」-「Windows Media player リストに追加」が、マイミュージックフォルダ内だと出来るのですが、他のフォルダ(例えば外付けHDD)だと、「Windows Media player リストに追加」の項が出てこなないのです。。。設定などあるのでしょうか。 有難うございました。

noname#94836
noname#94836
回答No.1

そのフォルダをエクスプローラーで表示して、フォルダごとWMPのプレイビュー画面にドラッグ&ドロップすれば再生できますよ。

hiseyu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはりドラッグ&ドロップでしょうか。。。 メディアプレイヤーの再生リストに追加せず、再生が出来ないものかと思ったのですが。。 有難うございました。