• 締切済み

CPUとヒートシンクにつけるシリコングリスですが・・

調べてみると高機能型の銀いりが熱伝導率においても優れてるようですね。 2年ほど工場出荷状態のまま使っているのでそろそろ夏も来て熱ダレ対策もかねてリファインしようかとおもうのですが体感効果はあるでしょうか? 増設とかは何もなしのフルノーマルで使っています。

みんなの回答

• husigi
回答No.6

一応ありますよ。 某有名メーカーのCPUヒートシンク付属のグリスは最悪でした。 薬いれ見たいのに入っている300円位のやつのほうがよかったです。 なので、やわらかい方がいいと思います。 交換前後で厚さに差が出れば薄いほうが良いでしょう。

回答No.5

シリコングリスの差で体感的に何か変わるかと言われても、 体感的には何も変わらないと思います。 あくまで、熱伝導効率が上がるだけで、CPUクーラーの冷却能力が弱ければ 結局なので、特に問題がなければ、敢えて外す必要は無いと思います。 先の方も書かれていますが、ヒートシンクに詰まったホコリをとるだけでも効果はあります。

fyakisoba
質問者

お礼

ご返事をありがとうございます。

• yutapan
回答No.4

販売サイトでは高機能を謳っていますが? 銀入りのははみ出してピンなどに付いた場合漏電の危険もあるようです。 其処まこだわる必要は無いとする説が一般的のようです。

fyakisoba
質問者

お礼

• roukin
回答No.3

機種等不明ですので一般的に 下手に塗るくらいなら、しないほうがいいでしょう。 それよりも、ヒートシンクの埃取りの方が効果があるでしょう。 http://www.heiun.info/cpu1.htm なお塗り直す場合は、ヒートシンクとCPU両方にに黒いゴムのようなものがあります、ティッシュペーパーなどで必ず拭き取ってください。

fyakisoba
質問者

お礼

• FoolsGoo
回答No.2

自分で実測したわけではありませんが、本で見たことがあります CPUグリスで安いものと銀入りなど高価なもののCPU温度の違いですが、2~3度ぐらいのようです この温度差が大きいか小さいか考え方の違いですね でも確かに高価なものは「硬化」しにくいですから清掃のためにヒートシンクを取り外すときにCPUまで取れてしまうと言うこともなくなります ただ、注意して塗らないと指や服などについてしまうと汚れがなかなか取れません

fyakisoba
質問者

お礼

• wooody
回答No.1

私としてはグリスの成分による体感できる差は無いと思っています。 ただ純正グリスは硬いものが多いので、塗り直した方がCPUとヒートシンクの密着度が増し、熱の移動が向上するような気はします。 ついでにヒートシンクの掃除もするでしょうからこちらによる効果も大きいでしょうね。

fyakisoba
質問者

お礼

みなさんありがとうございます。 最初にご返事をいただいた方へ代表してお返事させていただきます。 とりあえず手持ちのグリス(ノーマルのありふれた)を使って塗り直したところ明らかにファンの回転が落ちました。 やはり2年の年月で相当硬化しておりCPUもいっしょにベロンチョと剥がれました。 モルタルセメントみたいな感じでした。 やはり高機能タイプにこだわらず定期的に交換するのがよいみたいです。